Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Редкую опухоль удалили хирурги Петербургского онкоцентра

Бригада хирургов провела уникальную операцию. 35-летнему пациенту удалили конгломерат метастических узлов в забрюшинном пространстве, в который были вовлечены жизненно важные структуры: нижняя полая вена, аорта и оба мочеточника.

Молодой мужчина был экстренно доставлен в НИИ скорой помощи им. Джанелизде с ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), которая проявляла себя одышкой и нарушением сердечной деятельности. После разрешения жизнеугрожающей ситуации пациент обратился в Петербургский онкоцентр. В ходе обследования у него была выявлена семинома яичка с метастазами в лимфатические узлы забрюшинного пространства.

Семинома – злокачественное новообразование яичка, характеризующееся быстрым развитием метастаз через лимфатические узлы. Является наиболее опасной разновидностью рака яичек. Редко поражает зону средостения или полость брюшины.

Пациент поступил в стационар с распространенным опухолевым процессом. Огромный конгломерат, развившийся в лимфатических узлах, располагался в забрюшинном пространстве, врастая в надкостницу позвоночного столба. Опухоль вовлекала в себя оба мочеточника, в следствии чего у мужчины развился гидронефроз. После нескольких курсов химиотерапии опухоль значительно уменьшилась в размере и омертвев приобрела плотную структуру.

«То, что осталось от опухоли, по плотности напоминало хоккейную шайбу. В нее были вовлечены жизненно важные магистрали: нижняя полая вена, аорта, а также оба мочеточника. Нам предстояло высвободить их. Любое неверное движение неизбежно привело бы к массивному неконтролируемому кровотечению», - рассказывает заведующий абдоминальным отделением Петербургского онкоцентра Александр Юрьевич Навматуля.

Для определения тактики проведения операции была собрана мультидисциплинарная команда, состоящая из химиотерапевтов, рентгенологов, радиологов, урологов, сосудистых и абдоминальных хирургов. В ходе 8-часовой операции бригаде хирургов под руководством Александра Юрьевича удалось ювелирно выделить из опухолевого конгломерата ранее стентированные мочеточники, аорту и нижнюю полую вену, а также отделить опухоль от надкостницы позвоночного столба. Для проведения ангиопластики на 35 минут пришлось «отключить» обе конечности. Аорта и нижняя полая вена были заменены 20-сантиметровыми сосудистыми протезами с минимальной кровопотерей.

«Операции с одномоментным протезированием аорты и нижней полой вены происходят не часто. Бывают операции ме′ньшего объема, когда проводятся краевые резекции аорты и нижней полой вены. Но таких больших реконструктивных операций, к счастью, не много», - говорит заведующий абдоминальным отделением.

В настоящее время пациент готовится к выписке.

Оперирующий хирург: заведующий абдоминальным отделением А.Ю. Навматуля
Операционная бригада: сосудистый хирург К.А. Андрейчук, онколог А.И. Кузнецов, врач-ординатор Д.Д. Семинихин
Операционная сестра: В.Н. Фролова
Анестезиолог: В.М. Гельфонд
Анестезист: И.К. Степанова