Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Более трети всех новых случаев заболевания раком диагностируют у людей старше 70 лет

В Санкт-Петербургском онкологическом центре прошло очередное заседание Отечественной Школы Онкологов, на этот раз посвященное особенностям лечения больных пожилого и старческого возраста.

Как известно, злокачественные опухоли чаще всего развиваются у людей пожилого возраста: по данным европейских специалистов, более трети ежегодно фиксируемых новых случаев рака диагностируют у людей старше 70 лет. Молекулярно-генетическая теория развития опухолей объясняет это тем, что в течение жизни в организме человека накапливаются генные мутации, и на определенном этапе происходит сбой в биологической системе клеточного роста, когда клетка начинает бесконтрольно делиться.

В прозвучавшем на заседании Школы докладе известного европейского онколога из Швеции профессора Нилса Вилкинга (Nils Wilking) было отмечено, что резкий рост заболеваемости раком в Европе (на 31% с 1995 по 2012 гг.) частично связан с увеличением проживающего здесь населения и хорошо организованного скрининга, но главная причина – конечно, рост продолжительности жизни у европейцев. И основное бремя новых случаев рака ложится на людей старше 70 лет – именно в этой возрастной группе возросли и показатели смертности.

Если говорить о наиболее распространенных локализациях опухоли, то у мужчин на первое место вышел рак предстательной железы, «оттеснив» опухоли легких, а у женщин «лидер», рак молочной железы, с годами не меняется. 2-е место и у мужчин, и у женщин занимают колоректальные опухоли.

В России ситуация с заболеваемостью вполне схожа с европейской: по данным профессора Николая Анатольевича Майстренко, выступившего на конференции с докладом «Ограничивает ли возраст объем хирургического вмешательства?», как минимум, половина всех пациентов, у которых регистрируется рак, старше 70 лет. Правда, в отличие от Европы, у нас более высоки показатели смертности от рака и намного ниже оснащенность онкологических учреждений необходимым оборудованием. Скажем, в той же Швеции приходится 16 линейных ускорителей для лучевой терапии на каждые 2 млн населения, а, например, в Санкт-Петербургском онкоцентре на 2 с лишним млн горожан, территориально относящихся к учреждению, есть только три таких установки.

Тем не менее лечению пожилых пациентов в онкологическом центре города на Неве подходят очень индивидуально: у ста процентов таких больных есть серьезные сопутствующие заболевания и многочисленные метаболические нарушения, которые необходимо учитывать, например, при их подготовке к операции. Доклад на тему «Специфика периоперационного ведения больных пожилого и старческого возраста» собравшимся на заседание Школы прочел руководитель отделения анестезиологии и реанимации онкоцентра к.м.н. Владислав Маркович Гельфонд.