Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Сложную операцию провели специалисты Петербургского онкоцентра

Пациент из Твери обратился в Петербургский онкоцентр в ноябре 2020 с жалобами на гигантское образование в области шеи и сильные боли. По жизненным показаниям пациенту требовалось немедленное хирургическое вмешательство.

Опухоль в области шеи у пациента появилась еще в 2012 году. В 2014 ему был поставлен диагноз липосаркома. За шесть лет он перенес около 7 операций. Специалистами Петербургского онкоцентра был поставлен диагноз лейомиосаркома мягких тканей левой лопаточной области с переходом на заднюю поверхность мягких тканей шеи.

Лейомиосаркома – редкое онкологическое заболевание. Его распространенность составляет 11% из всех вновь выявленных сарком мягких тканей. Особенностью данного вида сарком является быстрый рост и метастазирование.

Пациент поступил в стационар с распространенным опухолевым процессом и инвазией в магистральные сосуды. Верхняя часть туловища была полностью обездвижена гигантским образованием. Вынужденное статичное положение привело к сильному болевому синдрому. Врачи Петербургского онкоцентра приняли решение о незамедлительной операции.

Бригадой хирургов под руководством заведующего отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей Максима Сергеевича Молчанова была выполнена уникальная операция по удалению рецидива саркомы мягких тканей. В ходе 7-часовой операции пациенту был выполнен большой объем хирургического вмешательства: резекция 1/3 лопатки, ромбовидных мышц, паравертебральных мышц, резекция остистых отростков грудных и шейных позвонков, мобилизация шейного сплетения, освобожден блуждающий нерв. Использованы реконструктивные хирургические методики на магистральных сосудах: сонной артерии и ярёмной вене.

«Сложность операции заключалась в большом распространение опухолевого процесса, сдавливании жизненно важных сосудов и нервов шеи, врастание в лопатку и остистые отростки шейных и грудных позвонков. После удаления опухоли образовался обширный раневой дефект, который потребовал реконструктивно-пластический компонент для закрытия. Его мы выполнили из кожно-мышечного лоскута большой грудной мышцы и перемещённых кожно-жировых лоскутов», - рассказал М.С. Молчанов.

Гигантское новообразование не позволяло уложить пациента на спину. Поэтому в ходе подготовки к операции его пришлось интубировать в положении на боку.

«Пациент не мог лежать на спине, у него не сгибалась шея, что для интубации является невыгодными условиями. Новообразование смещало трахею, делая ее неподвижной. Из-за распространённости опухолевого процесса были сложности с катетеризацией магистральных сосудов. Несмотря на это, операция очень красивая и крайне необходимая. Сейчас у пациента большая раневая поверхность. Но я уверен, что, когда приживутся лоскуты, ему будет гораздо легче жить», - поделился заведующий отделением анестезиологии и реанимации, к.м.н. Владислав Маркович Гельфонд.

Оперирующий хирург: заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей М.С. Молчанов
Операционная бригада: сосудистый хирург К.А. Андрейчук, онколог А.М. Ибрагимов, С.В. Хрыпов
Операционная сестра: А.Е. Бодрякова
Анестезиолог: заведующий отделением анестезиологии и реанимации, к.м.н. В.М. Гельфонд, анестезиолог-реаниматолог Д.Е. Софрин
Анестезист: В.А. Степанова