Отделение онкогинекологии

Заведующий отделением д.м.н., профессор Сергей Янович Максимов

Сергей Янович Максимов — заведующий отделением, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории. Общий медицинский стаж работы — 36 лет.

Об отделении

Отделение онкогинекологии организовано в год его создания и является одним из самых больших отделений хирургического профиля в нашем учреждении. Все палаты в отделении одно- и двухместные, оснащены функциональными кроватями и системой жизнеобеспечения, что позволяет создать оптимальные условия для лечения. Имеются также одноместные палаты повышенной комфортности, предоставляемые за дополнительную плату и оснащенные помимо вышеперечисленного индивидуальным санузлом, холодильником, ЖК-телевизором и Wi-Fi точкой доступа в интернет.

В отделении работают 6 кандидатов медицинских наук, 5 врачей высшей и первой категории, а также молодые специалисты.

Возглавляет отделение профессор Сергей Янович Максимов, ученик и последователь прославленной школы ленинградской-петербургской онкогинекологии, созданной академиком А.И. Серебровым и профессорами В.П. Тобилевичем, Я.В. Бохманом, И.Д. Нечаевой, во многом предопределившими развитие многих направлений отечественной и мировой онкогинекологии.

Сотрудники отделения

Как мы работаем?

Все врачи отделения, согласно расписанию, ежедневно ведут прием в поликлиническом отделении центра, что позволяет максимально сократить интервал между первичным приемом пациента и последующей его госпитализацией. Благодаря сплаву высокой квалификации наших опытных коллег и энергии молодых докторов, коллективу отделения менее, чем за 2 года, удалось наладить оказание всех видов специализированной медицинской помощи онкологическим больным, включая лечение в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. К числу оказываемых по квотам на ВМП видам помощи относится комбинированное и комплексное лечение больных злокачественными новообразованиями вульвы, влагалища, шейки матки, эндометрия, маточных труб и яичников.

Объемы хирургических вмешательств всегда определяются строго индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, гистологического типа опухоли и целого ряда прогностических признаков. Подобный подход позволяет предложить пациенту оптимальный для него вид хирургического вмешательства. Оно может быть минимальным (органосохраняющим) или расширенным – при выполнении комбинированных операций с привлечением, в случае необходимости, врачей смежных специальностей (абдоминальных и сосудистых хирургов, урологов). Хирурги отделения в совершенстве владеют навыками проведения операций как открытым доступом (лапаротомия), так и эндоскопическим (лапароскопия), и используют в работе хирургический инструментарий, шовный материал и оборудование ведущих мировых производителей.

Наряду с хирургическими методами, значительное место в нашей работе занимают и другие виды лечения. Лучевая терапия, проводимая в плане комбинированного лечения рака шейки и тела матки, проводится совместно с врачами радиологического отделения. Проведение предоперационного курса химиолучевой терапии при местнораспространенных (часто неоперабельных) стадиях рака шейки матки, позволяет создать оптимальные условия для выполнения радикального хирургического вмешательства. Послеоперационные курсы лучевой терапии позволяют снизить риски возникновения рецидивов заболевания и, тем самым, значительно улучшить прогноз. Химиотерапия, проводимая преимущественно при раке яичников, либо в случае рецидива заболевания любой локализации, позволяет добиться регресса (исчезновения) заболевания и стойкой ремиссии без хирургических вмешательств (операций).

Уникальные методики

Отделение является одним из немногих в стране, где выполняется расширенная абдоминальная трахелэктомия – сложная, высокотехнологичная операция, позволяющая сохранить фертильность (детородную функцию) при инвазивных формах рака шейки матки.

С диагностической целью на отделении широко применяется гистерорезектоскопия для удаления полипов эндометрия и цервикального канала, прицельных биопсий, абляции с использованием эндоскопического оборудования фирмы Karl Storz (Германия).

Органосохраняющее лечение при дисплазиях и начальных стадиях рака шейки матки может быть выполнено с использованием полупроводникового лазера, высокочастотного и радиоволнового каутеров, обладающих минимальным повреждающим действием на окружающие неизмененные ткани. Использование новейшего оборудования позволяет сократить сроки полного восстановления и минимизировать акушерские риски при возможных последующих беременностях.

Особо следует отметить возможности проведения интраоперационной внутрибрюшной гипертермической (высокотемпературной) перфузии химиопрепаратами, проводимой в отделении. Не вдаваясь в суть этой высокотехнологичной методики, подчеркнем, что ее использование позволяет значительно улучшить прогноз заболевания и в последующем сократить количество проводимых циклов химиотерапии. Гормонотерапия, проводимая при минимальном раке эндометрия, позволяет добиться полного излечения от заболевания с сохранением репродуктивной функции у пациенток детородного возраста.

Научная тематика отделения отражает стремление к оптимизации методов ранней диагностики и лечения онкогинекологических больных, что особенно актуально в связи с оказанием ВМП. Изучаются и разрабатываются новые схемы и режимы химиотерапии. Продолжается работа по дальнейшему внедрению малоинвазивных и органосохраняющих видов лечения у онкогинекологических больных. Онкогинекологическое отделение центра является клинической базой ведущих медицинских образовательных учреждений города. Врачи центра принимают участие в отечественных и международных симпозиумах, выступают с докладами и лекциями, проводят показательные операции.