Давай бороться вместе
Cемья онкопациента - это его опора и поддержка в этой трудной ситуации, а дети – неотъемлемая часть «команды выздоровления» и им необходимо рассказывать о происходящем и вовлекать в процесс лечения и восстановления
Рак – это семейное заболевание, а лучшая стратегия в борьбе с диагнозом – это честность и открытость со своими близкими.
Проект «Давай бороться вместе», в первую очередь, адресован родителям, которые после постановки диагноза остались один на один с несметным количеством вопросов, на которые им самостоятельно не найти ответ:
- Как рассказать детям?
- Как найти нужные слова?
- Как они отреагируют?
- Какие психологические и физические реакции может вызвать известие о болезни?
- Как можно интегрировать болезнь в повседневную жизнь детей?
- А что, если они спросят о возможной смерти?
- Как подготовить детей к прощанию с близким?
Ребенок не может верно интерпретировать информацию, почему родитель стал другим, отстраненным, и нередко чувствуют себя причастными, в них развивается комплекс вины, ведь они думают, что проблема – в их поведении:
- Маленькие дети в ответ на произошедшие перемены реагируют нарушениями сна и еды, становятся возбудимыми, часто плачут.
- Дети постарше, также отмечая изменения нередко начинают задаваться вопросом: «Родитель так странно ведет себя, потому что я не убрался в комнате или разбил любимую чашку?»
- Подростки, понимая, что от них что-то скрывают, могут уходить в себя, становится грубыми и агрессивными, перестать хорошо учится или вовсе посещать школу или по-другому проявлять психологический дискомфорт.
Надевая на себя маску поддельного спокойствия, родитель не может уберечь ребенка от плохих новостей, а только создает почву для серьезных эмоциональных и психологических расстройств.
Если дети узнают о заболевании одного из родителей от чужого человека, это может разрушить доверие внутри семьи.
Рассказать ребенку правду – серьезный вызов, требующий донести до ребенка поистине значимое послание: «Ты мне важен, поэтому я хочу быть с тобой открытым и честным. Я тебе доверяю!»
Несмотря на большую психологическую нагрузку, дети выходят из трудной жизненной ситуации, какой для них является болезнь одного из родителей, и становятся большой поддержкой. Именно поэтому важно быть искренними с детьми. Честный разговор о диагнозе может дать детям уверенность в тяжелый период, ответить на их вопросы, подготовить к переменам. А вовлечение в процесс (в зависимости от возраста) позволит вместе пройти путь лечения и восстановления после заболевания, укрепив отношения внутри семьи.
Мы также разработали для вас уникальный восстановительный видео-курс, который Вы сможете выполнять дома вместе со своими детьми, внуками и всеми близкими.
Подобный специализированный видео-курс с упражнениями ЛФК и дыхательными практиками направлен на своевременную реабилитацию после специализированной терапии и профилактику возможных побочных эффектов и осложнений хирургического, лекарственного и лучевого лечения, а также способствует укреплению мышечного корсета, улучшению артериального и венозного кровообращения, преодолению психологического барьера и возвращению к уровню физической активности до болезни. Не менее важным аспектом является то, что совместные занятия помогут Вам не только восстановиться, но и найти общий язык с ребенком и не отдалиться от него даже в такой сложный период.