Принципы питания во время специализированного лечения

Общие принципы

  • Увеличьте употребление чистой жидкости (вода, светлые соки, чай без кофеина и т. д.).
  • Придерживайтесь частого дробного питания небольшими порциями (4-6 раз в день).
  • Сокращайте количество потребляемой жидкости во время еды, вместо этого пейте в промежутках между приёмами пищи.
  • Соблюдайте температурный режим – необходимо исключить слишком горячие и слишком холодные продукты.
  • Принимайте пищу в то время, когда у вас хороший аппетит - некоторые пациенты считают, что у них аппетит лучше утром.
  • Имейте всегда под рукой здоровый перекус. Выбирайте высококалорийные продукты (например, орехи) для увеличения поступления питательных веществ в малом объёме пищи.
  • Употребляйте продукты в жидком, пюреобразном или перетертом виде (суп, сок и т.д.) вместо твёрдой пищи.
  • Употребляйте ту пищу, которая, на ваш взгляд, выглядит привлекательно и имеет приятный запах. Если какой-то вид еды имеет странный вкус или запах, выбирайте альтернативный. Используйте маринады, соусы, майонезы или небольшие количества приправ для придания еде желаемого запаха.
  • Уменьшить запах еды поможет: использование крышки в процессе приготовления еды; использование кухонной вытяжки; подача еды комнатной температуры.
  • Следите за подготовкой, обработкой и сроком годности продуктов, поскольку наличие даже небольшого количества бактерий может повлечь развитие инфекций.
  • При невозможности употребления обычной пищи рекомендуется использование продуктов специализированного питания – специальных питательных смесей для нутритивной поддержки. Посоветуйтесь с врачом для правильного выбора смеси. 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Хлеб и мучные изделия

Рекомендуются: сухой бисквит, несдобное печенье, детское печенье типа «малышок» (печенье размачивается в молоке, кефире или слабом чае).

Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

  • Молочные продукты

Рекомендуются: детский творожок, творог в блюдах (запеканка, пудинги), йогурты, любые молочные продукты, предназначенные для детей (в заводской стерильной упаковке).

Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, при мукозите - жирные молочные продукты, острые сыры.

  • Яйца

Рекомендуются: в виде парового омлета.

Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.

  • Мясо и птица

Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, при мукозите - протёртые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), и приготовленные на пару язык и печень.

Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы, изделия с тестом (пельмени, хинкали и т.д.).

  • Рыба

Рекомендуются: нежирные сорта рыбы без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде без костей (перебранная).

Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная, рыба с костями.

  • Жиры

Рекомендуются: рафинированные оливковое и подсолнечное масла, добавленные в блюда. Сливочное масло на бутербродах и в блюдах можно употреблять только если нет мукозита.

Исключаются: другие жиры, пережаренное масло.

  • Крупы, макаронные изделия и бобовые

Рекомендуются: каши, сваренные на молоке или воде, - манная, хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп.

При мукозите исключаются: пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

  • Овощи

Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зелёный горошек, сваренные в воде или на пару и протёртые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде.

Исключаются: другие овощи, солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.

  • Супы

Рекомендуются: из протёртых или очень мелко нарезанных овощей, молочные, крупяные, из вермишели или домашней лапши (мелко резанных), супы-пюре из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, на некрепком (половинном) бульоне. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной.

Исключаются: на крепком мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

  • Плоды, сладкие блюда и сладости

Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протёртых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), кисель, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, мороженое (можно употреблять, только если нет мукозита).

Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде (кроме протёртых банана и некислого яблока), кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.

  • Соусы и пряности

Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелко нарезанный в супы, ванилин.

Исключаются: прочие соусы и острые пряности. Рекомендуется ограничить потребление соли.

  • Напитки

Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, вода, морс и кисель, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов (без цельных сухофруктов) собственного изготовления.

Исключаются: квас, кофе, газированные напитки.