Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

30 лет во имя жизни

30 лет празднует в эти дни детское онкологическое отделение. Созданное по инициативе профессора Бориса Владимировича Афанасьева оно стало одним из лучших в стране. Для поздравления врачей, давших шанс на выздоровление, объединились бывшие пациенты отделения из разных уголков России.

В 1990 году на базе многопрофильной больницы им. Свердлова на Крестовском острове (позднее Городская больница №31) был открыт Центр передовых медицинских технологий. В его структуре открылось отделение гематологии и трансплантологии костного мозга, которое впоследствии стало первым городским детским онкологическим отделением в Северной столице. Огромную помощь в создании центра и отделения сыграл побратим Петербурга Гамбург. На средства благотворителей были оснащены отделения и лаборатории, медики получили медикаменты и реактивы для качественной диагностики и лечения пациентов. Впервые в России в 90-х годах здесь были выполнены успешные аллогенные трансплантации костного мозга (при участии немецких профессоров А. Цандера и Т. Бюхнера). Первым заведующим отделения стал Дмитрий Никитин. С 1991 года отделение возглавляет д.м.н., профессор Маргарита Белогурова.

Целью создания нового отделения было внедрение в практику российского здравоохранения современных мировых стандартов оказания онкологической помощи детям. До 90-х годов ситуация в детской онкологии Ленинграда и России в целом была удручающей. Вылечивать удавалось треть пациентов. Международное сотрудничество стало неотъемлемой частью работы отделения. Помимо консультаций, зарубежные коллеги проводили образовательные мероприятия – симпозиумы, круглые столы и мастер классы. Впервые в российской истории стены отделения объединили онкологов и гематологов. Это было революционное решение, которое имело самые положительные результаты. На тот момент в России выживало только 10% детей с лейкозами, за рубежом – больше 70%. За 30 лет своего существования отделение совершило настоящий прорыв в лечении ЗНО у детей. Благодаря совместной работе с нейрохирургами изменилась выживаемость у детей с опухолями головного мозга – с 3% до 60%.

Мои мысли сегодня с вами. Я благодарен судьбе за возможность сопровождать вас в течение почти 30 лет. Ваша команда  внедрила стандарты современных подходов в детской онкогематологии. Вы пролечили столько детей, как никто другой в России. Это действительно очень отрадное достижение, несмотря на множество препятствий на вашем пути к совершенству, - отметил профессор Мартин Фридрихс (Гамбург, Германия), без участия которого не возможна было реализация проекта.

В 2018 году отделение переехало в Петербургский онкоцентр. И началась его новая история. Площадь увеличилась в разы, парк оборудования – самый современный. Отделение развернуто на 36 коек и 6 реанимационных коек. Здесь лечатся дети от 0 до 18 лет со всеми видами злокачественных опухолей со всей России и стран ближнего зарубежья. Для детей проводятся различные мероприятия. Для родителей – разгрузочные часы. За 30 лет существования коллектив настолько сплотился, что несмотря на значительное удаление от центра, переехал почти в полном составе.

Я рад, что в структуре нашего центра есть детское отделение. Мы располагаем самым современным парком оборудования, которое необходимо в оказании помощи на мировом уровне. Перед нами всегда возникали трудности, но вместе мы просто обязаны их преодолеть ради детей, ради продолжения жизни. Желаю вам отметить 50-летие и даже 100-летие отделения, - поздравил профессор, д.м.н., директор Петербургского онкоцентра Владимир Михайлович Моисеенко.

Отделение во многом стало первым в стране. Но самое главное – это счастливые семьи, которые создали бывшие пациенты отделения. Сегодня они ежегодно поздравляют своих врачей с праздниками. Есть те, кто приезжает в отделение помогать родителям справиться с психологическими проблемами.

От всей души поздравляю с юбилеем отделения всех моих врачей! Спасибо, что вы терпели наши капризы, спасибо за уверенность в победе, которую вы давали нашим родителя. Вы подарили нам жизнь и мы никогда этого не забудем, - сказала бывшая пациентка отделения, а ныне студентка Медицинского колледжа №2 Анна Осокина.

Петербургские онкологи смогли сломать стереотип. Детский рак теперь воспринимается не как безнадежный случай, а как болезнь, которую можно вылечить в большинстве случаев.