Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Пользовательский опыт переоснащения радиологической службы

Петербургский онкоцентр стал клинической площадкой для реализации научных и просветительских проектов в области радиотерапии.


Петербургский онкоцентр и Междисциплинарный инновационный центр медицинского образования заключили соглашение о взаимной реализации научных и просветительских проектов, в том числе образовательных программ, направленных на усовершенствование профессиональных навыков медицинских специалистов здравоохранения.

В рамках соглашения стороны выступили организаторами научного мероприятия с международным участием «Пользовательский опыт переоснащения радиологической службы современными системами радиотерапии туннельного типа в ЛПУ регионов СЗФО РФ», который прошел 25 мая на площадке Петербургского онкоцентра.

Участие в мероприятии приняли главный внештатный радиотерапевт комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валентина Петровна Сокуренко, начальник отделений химиотерапевтического и радиотерапевтического профилей, к.м.н. Никита Михайлович Волков, профильные специалисты из онкологических клиник Санкт-Петербурга и Ленинградской области, семи регионов России, специалисты из Швейцарии, а также производители систем радиотерапии.

«В один из самых сложных периодов для всей системы здравоохранения мы смогли реализовать сложнейший проект модернизации радиотерапевтического отделения. Основу созданного всего за несколько месяцев Центра ядерной медицины составляет супер современное оборудование, закупленное в рамках Национального проекта «Здравоохранение». Успешный запуск проекта – это слаженная работа специалистов разных направлений. Параллельно с монтажными и пуско-наладочными работами мы проводили обучение персонала. Результат не замедлил себя ждать –выросло не только качество оказываемой помощи, пациенты проходят лечение в более комфортных условиях. Поэтому, мы считаем очень важным передавать опыт реализации инфраструктурных проектов коллегам из разных регионов России», – сказал на открытии круглого стола Н.М. Волков.
Обучение профильных специалистов работе с высокотехнологичной техникой — одна из важных составляющих успешной работы онкологической службы.

«Соглашение о Сотрудничестве с Петербургским онкоцентром стало очередным большим и очень важным шагом для МИЦМО в реализации образовательных проектов, ведь опыт, которым обладают специалисты диспансера и, которым они могут поделиться, крайне важен для клиницистов и медицинских физиков в стране. Мы уверены, что наше плодотворное сотрудничество по части образовательных программ может быть полезно каждому профильному медучреждению страны», — сказала директор АНО ДПО МИЦМО, Марина Черникова.

Производители медицинского оборудования также поддерживают современный образовательно-просветительский тренд, когда вопрос технического переоснащения стоит достаточно остро для многих регионов, а практического опыта недостаточно.
«Петербургскому онкоцентру удалось оснастить отделение оборудованием мирового уровня и наработать обширную компетенцию в работе на одном из самых сложных и технологичных видов медтехники для лечения онкозаболеваний. Мы, как производитель и партнер МИЦМО, стараемся поддерживать образовательные мероприятия для радиотерапевтов и медицинских физиков и очень рады, что теперь у специалистов появилась отличная возможность обмениваться наработанной клинической практикой с ведущими российскими и зарубежными коллегами на базе крупного лечебного учреждения», — сказал заместитель директора ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» Дмитрий Райский.