Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Американские учёные обнаружили в раковых клетках «выключатель роста»

Международная группа исследователей обнаружила общий для многих раковых клеток набор белков, появление которых в окрестностях опухоли резко замедляет ее рост, что может быть использовано для лечения рака и облегчения жизни больным, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Oncogene.

«Мы думали, что, когда раковые клетки сходят с ума, они просто теряют контроль над собой. Но оказалось, что на самом деле у этих безумных клеток сохраняется какая-то часть памяти о своем «законопослушном» состоянии и том, как ведут себя хорошие клетки, что сильно удивило нас. Это и есть то, почему наше открытие является столь серьезным и важным», — сообщил Антон Веллштайн (Anton Wellstein) из университета Джорджтауна (США).

Антон Веллштайн и его коллеги обнаружили, что раковые клетки сохранили способность контролировать свое деление, несмотря на обширные повреждения в структуре ДНК, практически случайно. Один из авторов статьи заметил, наблюдая за ростом образцов опухолей в пробирках, что раковые клетки из «перенаселенных» сосудов гораздо хуже проникали в здоровые ткани подопытных животных, чем культуры из относительно пустых сосудов.

Различия в скорости роста опухолей удивили биологов, и они попытались найти причину этого необычного феномена, сравнив белковое содержимое раковых клеток. Оказалось, что причиной замедления роста клеток из «перенаселенных» пробирок было то, что в них была включена и проявляла большую активность цепочка белков Hippo, управляющая размерами органов во время роста зародыша.

«Гипотетически, можно сделать одни и те же раковые клетки агрессивными или спокойными в зависимости от того, включен ли Hippo или нет, и это действительно поражает наше воображение. Скопировано с Medvestnik.ru. С точки зрения генетики и спокойные, и агрессивные клетки абсолютно одинаковы, единственное, что отличалось, — активность этого метаболического каскада», — разъяснил Антон Веллштайн.

По его словам, полноценная версия Hippo присутствует, как показали эксперименты в его лаборатории, не в одном, а практически во всех распространенных разновидностях рака, в том числе рака груди, простаты, поджелудочной железы и легких. Как полагают ученые, препараты, активирующие Hippo, можно будет использовать для замедления развития рака на ранних стадиях и предотвращения его метастазирования.