RusOncoWeb: Интервью с В.М. Моисеенко, директором Петербургского онкоцентра, об итогах года

Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Интервью с В.М. Моисеенко, директором Петербургского онкоцентра, об итогах года

– Завершается 2019 год. Чем он запомнится, если говорить о Вашем учреждении?

Уходящий год был богат на события. Во-первых, Петербургский онкоцентр один из немногих учреждений Санкт-Петербурга, которое освоило выделенную государством субсидию в рамках Региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 год. Мы закупили цифровой маммограф со стереотаксической пункционной приставкой, мультиспиральный компьютерный томограф на 128 срезов в отделение лучевой диагностики и систему компьютерного дозиметрического планирования сеансов облучения 3D в радиологическое отделение. В этом году мы усилили активность в международных связях с профессиональным сообществом. В центр по обмену опытом приезжают онкологи как с мировым именем, так и начинающие специалисты. В этом году стажировку у нас прошли 19 врачей из Сербии, Вьетнама и Китая. Мы тесно сотрудничаем с итальянским Институтом онкологии «Регина Елена», французским институтом Густава Русси, Йельским университетом. Благодаря сотрудничеству с Международным Фондом развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце» специалисты центра имеют возможность проходить стажировку в крупнейших американских и европейских клиниках, реализуя принцип непрерывного образования.

В 2019 году мы решили чисто технические проблемы, которые преследовали центр год из года. Благодаря внедрению информационных систем мы полностью решили вопрос с очередями.

2019 год для Петербургского онкоцентра был еще и годом науки. Мы продолжили сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом в рамках программы разработки искусственного интеллекта. В этом году осуществилась наша мечта – мы открыли лабораторию клеточных технологий.

– Можете ли Вы сказать, что выделенные в этом году дополнительные средства на лекарственное обеспечение онкологических пациентов существенно изменили ситуацию? Если оценивать средние показатели, сколько процентов больных имели возможность получить таргетную и иммунотерапию?

В середине года Петербургскому онкоцентру неожиданно увеличили плановое задание. Это существенно изменило ситуацию с лекарственным обеспечением пациентов центра. 80% пациентов с раком легкого получают современную иммунотерапию. Дополнительное финансирование никак не сказалось на обеспечении пациентов таргетной терапией. Поскольку мы считаем таргетную терапию приоритетным направлением, и в 2018, и в 2019 году ее получили 100% пациентов, которым она была показана.

– Как Вы считаете, сколько денег в год необходимо Вашему учреждению, чтобы 100% больных получили новые опции терапии согласно рекомендациям RUSSCO?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Перед нами стоит задача эффективно применять имеющиеся в нашем арсенале методы диагностики и лечения. Из года в год ситуация меняется. Меняется картина заболеваемости, меняется ландшафт лекарственных препаратов. Сейчас российские онкологи ждут появления российских аналогов дорогих импортных препаратов. Это существенно отразится на стоимости лечения. Но не будем забывать – ни одна страна мира не в состоянии на 100% обеспечить потребность.

– На Ваш взгляд, что нужно сейчас сделать в первую очередь, чтобы повлиять на увеличение продолжительности жизни больных в России?

На уровне Правительства в России делается очень много. В 2017 году введен новый порядок оказания помощи онкологическим больным, который четко определяет сроки проведения консультаций и обследований пациентов. В борьбе со злокачественными новообразованиями главное – не упустить время. На мой взгляд, ранняя диагностика – главный инструмент в борьбе с раком. А это уже зависит от отношения человека к своему здоровью. Как часто он проходит и проходит ли в принципе профилактические осмотры? Сегодня в среднем по России на начальных стадиях рак выявляется у 55,6% больных. Это очень низкий показатель. Как известно, продолжительность жизни онкологического больного определяет стадия заболевания и использование эффективных методов лечения. С увеличением финансирования появляются новые возможности в выборе этих методов.

Недавно в наш центр приезжала делегация хирургов-онкологов из Йельского университета. Американские специалисты фактически учились у российских оперировать пациентов с запущенным раком. Благодаря регулярному проведению скрининга онкозаболевания в Америке выявляются чаще на ранних стадиях.

– Какие законы затрудняют работу, что бы Вы изменили?

Основой для составления перечня схем терапии являются клинические рекомендации. В настоящее время таблетированные пероральные формы препаратов в рамках системы ОМС пациенты получают только в рамках КСГ (клинико-статистические группы). Согласно требованиям территориальной программы эта группа препаратов отпускается только в условиях стационара. Это значит, что пациент ежедневно вынужден приезжать в клинику за таблетками, врачи ежедневно ведут историю болезни. Отклонение от этой схемы является грубым административным нарушением. На прошедшем на днях итоговом собрании Ассоциации онкологов Северо-Запада обсуждался этот вопрос и было принято решение обратиться от имени Ассоциации в Министерство здравоохранения для выработки оптимальной схемы.

– Существуют ли проблемы с кадрами в Петербурге? Есть ли ощущение, что увеличивающееся количество онкологических больных может привести к значимому недостатку медицинского персонала? Случится ли это в ближайшие годы?

Борьба с онкологическими заболеваниями является приоритетной для государства. Правительство разрабатывает действенные меры по борьбе с онкологией, открывая ЦАОПы, модернизируя оснащение онкоцентров, выделяя средства на лекарственную и лучевую терапию. Однако уже давно в отрасли остро ощущается нехватка кадров. Практически во всех онкологических учреждениях укомплектованность колеблется на уроне 89%. По данным Минздрава, в России не хватает около 4 тысяч онкологов. Дефицит квалифицированных кадров испытывает и Петербургский онкоцентр. В настоящий момент у нас вакантны 24 ставки врача и 20 – среднего и младшего медицинского персонала. Мы активно сотрудничаем с медицинскими ВУЗами. Благодаря большой практической работе, хорошей оснащенности и поддержанию высокого уровня оплаты труда центр является прекрасной базой для молодых, ищущих реализации в профессии специалистов-онкологов.

– Говоря о мировых достижениях и успехах в онкологии, что Вас больше всего впечатлило за последнее время?

Как известно, в 2018 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили иммунологи с разных концов света: профессор Техасского университета в Остине (США) Джеймс Эллисон и профессор Киотского университета (Япония) Тасуку Хондзё. Ученые десятилетиями пытались найти ответ на вопрос, почему иммунная система не может справиться с раковыми клетками. Поэтому наибольшим достижением последнего времени я считаю появление эффективных иммунотерапевтических препаратов, в частности, ингибиторов контрольных точек. Первая волна препаратов, представленная ингибиторами CTLA-4, двумя поколениями PD-1 и PD-L1, позволила значительно изменить подход к лечению и прогноз больных, например, немелкоклеточным раком легкого, меланомой. Сейчас мы с нетерпением ожидаем следующей волны препаратов этого класса, блокирующих другие мишени, опосредующие взаимодействие опухолевых, иммунокомпетентных клеток и структур микроокружения.

– В этом году исполнилось 20 лет Отечественной школе онкологов. Как Вы оцениваете этот проект, планируете ли его продолжение, есть ли план мероприятий на будущий год?

Отечественная школа онкологов создавалась с целью реализации образовательных программ для практикующих онкологов Санкт-Петербурга. Мы пытались восполнить информационный вакуум, когда не было ни интернета, ни возможности международного обмена опытом, не было представлений о стандартах. За 20 лет ситуация существенно изменилась. Сейчас мы испытываем избыток информации. Врачам сложно ориентироваться в ангажированном фармкомпаниями информационном поле. Мы стараемся дистанцироваться от коммерческих проектов. В течение года Школа проводит различные мероприятия прикладного характера – лекции, мастер-классы, круглые столы. За одни столом мы объединяем практиков и специалистов с мировым именем.

Отечественная школа онкологии в этом году выпустила юбилейный, 80 журнал «Практическая онкология». Сейчас журнал лицензирован ВАК и имеет самый высокий рейтинг. К нам обращаются ведущие российские ученые с просьбой опубликовать их статьи. В прошлом году мы начали публиковать научные статьи в дополнение к традиционным лекциям. Очень надеемся, что это повысит рейтинг журнала. В перспективе мы планируем войти в международную базу журналов Scopus.