Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Фиброаденома молочной железы: современный метод лечения

Санкт-Петербургский Онкоцентр продолжает цикл материалов, в которых ведущие онкологи учреждения разъясняют основные мифы о раке, отвечают на самые популярные вопросы и рассказывают, как не пропустить и предупредить онкологическое заболевание. О том, что такое фиброаденома, когда ее можно и нужно удалять обязательно и какие существуют современные методы лечения, рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Санкт-Петербургского Онкоцентра, к.м.н., автор более 120-ти публикаций в области ангиографии и интервенционной онкологии Павел Васильевич Балахнин.

Фиброаденома – наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль молочной железы у женщин репродуктивного возраста. Возникает из фиброзной и железистой тканей и, как и все доброкачественные новообразования, имеет капсулу и четкие границы.

Данный вид новообразований чаще всего обнаруживается в возрасте до 35 лет. Нередко заболевание протекает бессимптомно и требует только динамического наблюдения. Однако, наличие фиброаденомы может вызывать определенное беспокойство у женщин, приводящее к желанию от неё избавиться.

По данным литературы малигнизация фиброаденомы не превышает 1%, однако, у трети всех женщин с заболеваниями молочной железы диагностируется рак.

Показаниями к оперативному лечению являются:

  •  быстрый рост фиброаденомы,
  • атипичный вид опухоли при ультразвуковом исследовании (УЗИ),
  • наличие тревожных симптомов, таких как дискомфорт,
  • болезненность при пальпации,
  • боль,
  • а также активное желание самой пациентки.

Совсем недавно в России основными вариантами лечения фиброаденомы молочной железы являлись хирургическое удаление и тщательное динамическое наблюдение. Однако, данные варианты имеют свои определенные недостатки. Хирургическое лечение — это инвазивный метод лечения, требующий выполнения разреза и нередко приводящий к формированию рубца, как на поверхности кожи, так и в ложе опухоли. Конечно, он определенно устраняет проблему, но при этом многие пациенты остаются недовольны: после операции на груди остаются шрамы, а также требуется послеоперационное восстановление. С другой стороны, альтернативное динамическое наблюдение вызывает у женщин тревожность, связанную с потенциалом роста и изменением характера фиброаденомы. При этом требуется определенная дисциплина для регулярных визитов к врачу, которые не всегда соблюдаются. Еще один способ удаления фиброаденомы — вакуумная экстракция — считается менее инвазивным вариантом терапии, однако при ее проведении часто не удается достичь полного удаления всей опухолевой ткани в связи с чем возможен повторный рост фиброаденомы.

Чрескожная криоабляция

В Санкт-Петербургском Онкоцентре с 2015 года внедрен новый современный метод амбулаторного лечения фиброаденомы молочной железы — чрескожная криоабляция.

Впервые замораживание как метод лечения опухолей описал еще в 1851 году Джэймс Арнотт (James Arnott). В 1960-е годы были созданы первые экспериментальные криогенные установки. Стремительное развитие чрескожной криобляции в последнее десятилетие связано с созданием в начале 2000-х годов аргоно-гелиевых криогенных установок третьего поколения, в которых для охлаждения криозондов используется не жидкий азот, а находящийся под большим давлением аргон.

В настоящее время чрескожная абляция под УЗИ-контролем рассматривается как один из наиболее перспективных методов лечения фиброаденомы молочной железы. Преимуществами чрескожной абляции перед другими видами радикальной терапии являются безболезненность, атравматичность, надежный мониторинг выполнения процедур, а также отсутствие рубцов на коже в месте вмешательства.

В исследовании, проведенном в 2016-2017 гг. на базе Санкт-Петербургского онкоцентра, у 90% пациенток после выполнения чрескожной криобляции отмечено значительное уменьшение размеров зоны абляции в течение первых 12 месяцев наблюдения. Высокая удовлетворенность пациенток результатами лечения связана не только с хорошим терапевтическим, но также и косметическим эффектом. Связано это с тем, что после чрескожной абляции не возникает деформации контуров молочной железы, даже в случаях лечения крупных новообразований. Кроме того, благодаря отсутствию разрезов, на коже практически не остается никаких следов от выполненного вмешательства.

Преимущества криоабляции:

  • Амбулаторная процедура, которая в среднем занимает не более 30 минут
  • Безболезненная процедура — требуется только местное обезболивание кожи в месте прокола
  • Не требуется разреза, выполняется через прокол тонкой иглой диаметром 1.5 мм
  • Высокая точность проведения процедуры под контролем ультразвука — формирование ледяного шара визуализируется с высокой точностью
  • Возможность лечения нескольких фиброаденом через один прокол
  • Разрушает опухоль in situ «на месте» — отсутствует риск потенциальных деформаций молочной железы
  • Не ограничиваются трудоспособность и физическая активность — возвращение к обычному образу жизни спустя 15 минут после процедуры
  • До 97% объема рассасывается за первый год наблюдения
  • Беременность и планирование беременности не являются противопоказаниями
  • Быстрая и эффективная процедура с великолепным косметическим эффектом

Этапы процедуры

Этап 1. Местное обезболивание кожи в месте прокола.

Этап 2. Тестирование криоиглы (криозонда). Ледяной шар, разрушающий опухолевые клетки, формируется на кончике тонкой иглы диаметром 1.50 мм, поэтому позволяет прицельно воздействовать на опухоль, не повреждая при этом соседние ткани.

Этап 3. Введение криоглы в фиброаденому под контролем ультразвука.

Этап 4. Быстрая заморозка опухоли. Формирующийся ледяной шар отличается крайне высокой эхогенностью, поэтому отчеливо визуализируется на ультразвуке и позволяет проводить процедуру с высокой точностью.

Этап 5. Извлечение криоиглы. На коже остается след от прокола, не требующий наложения швов.

Когда фиброаденома исчезнет?

Во время процедуры криоабляции фиброаденома уничтожается на клеточном уровне in situ «на месте», поэтому после процедуры присутствие фиброаденомы будет все еще ощущаться, но это уже будет мертвая ткань. С течением времени организм будет естественным образом абсорбировать мертвые клетки и замещать их здоровой тканью. Время, необходимое для полного исчезновения образования, индивидуально и зависит от начального размера фиброаденомы и других факторов. В среднем за первый год наблюдения рассасывается до 97% от объема первичной опухоли, при этом рецидив или рост остаточной ткани после криоабляции не наблюдается.

Показания и противопоказания

Как и любой метод лечения криоабляция имеет свои показания и противопоказания к применению. Показания к применению криоабляции при лечении фиброаденомы молочной железы:

  • Единичные и множественные фиброаденомы диаметром до 4 см
  • Границы фиброаденомы должны отчетливо визуализироваться на ультразвуке
  • Гистологическая верификация диагноза

к противопоказаниям относятся:

  • Границы фиброаденомы плохо визуализируются на ультразвуке
  • После гистологического исследования есть подозрение на злокачественный характер опухоли или фиброаденома относится к листовидной опухоли
  • Результаты гистологического исследования противоречат результатам ультразвукового исследования и медицинского осмотра.

Таким образом, чрескожная абляция под УЗИ-контролем может рассматриваться как метод выбора для лечения фиброаденомы молочной железы диаметром ≤ 30 мм. Данный метод лечения является наиболее перспективным минимально-инвазивным, эффективным и безопасным вариантом терапии, сопровождающимся высокой удовлетворенностью пациенток косметическим и терапевтическим результатами вмешательства, что связано с возможностью выполнения операции в амбулаторном режиме, непродолжительным временем вмешательства, отсутствием разрезов, формирования рубца и деформации контуров молочной железы в послеоперационном периоде. Применение местной анестезии, возможность интраоперационной УЗИ визуализации наделяет чрескожную абляцию неоспоримыми преимуществами перед другими видами лечения.