Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Хирурги отделения рентгенхирургии внедрили технологию энергетической абляции третьего поколения

В Петербургском онкоцентре выполнена операция чрескожной микроволновой абляции опухоли на системе третьего поколения. Высокотехнологичная операция, выполненная в рамках территориальной программы ОМС, позволила удалить метастатическое образование в печени, развившееся в результате рака легкого.

Николаю 64 года. В 2018 году ему был поставлен диагноз рак легких. Операция по удалению части легкого прошла удачно, но болезнь вернулась. Спустя два года контрольное исследование показало наличие метастаза в печени. Когда Николаю предложили испробовать на себе новую систему третьего поколения, он согласился не раздумывая.

«Никакого волнения нет. Была операция на легком, потом она дала осложнения на печень. Химиотерапия не убила то, что надо было. Вот, предложили второе лечение – решили сделать абляцию. Я сразу согласился», — говорит Николай, пациент Петербургского онкоцентра.

Микроволновая абляция третьего поколения – новейшая малоинвазивная методика лечения опухолей различной локализации. Совсем недавно она прошла регистрацию на территории России и находится на вооружении всего у нескольких онкоцентров страны. Уникальность метода заключается в том, что он позволяет эффективно удалять ранее неоперабельные в силу локации и общего состояния здоровья пациента новообразования. Еще одним преимуществом высокотехнологичного метода является его малая инвазивность. В ходе операции в опухоль устанавливается сверхтонкая (минимальный диаметр составляет 1,3 мм) антенна с системой охлаждения. При включении она начинает излучать вокруг себя микроволновую энергию высокой мощности, что приводит к вращению молекул воды и к очень быстрому разогреву окружающих тканей до 150 С°. Воздействие на опухолевую ткань высоких температур приводит к быстрой денатурации белковых структур и моментальной гибели раковых клеток. Буквально на глазах опухоль иссыхает. Она погибает сразу, а образовавшийся некроз полностью рассасывается примерно через два месяца. Процедура легко переносятся, т.к. длится всего несколько минут и сопровождаются быстрым восстановлением. После вмешательства на коже пациента остается небольшой протокол размером около 1 мм, а домой он может вернуться уже на следующий день.

Точное позиционирование антенны в опухоли обеспечивается за счёт применения плоскодетекторной томографии на фоне внутриартериального контрастирования – методики, разработанной в Петербургском городском онкологическом центре.

«Третье поколение систем — это высокотехнологичная система. Масса микропроцессоров позволяет нам регулировать не только подачу энергии, но и формировать зону воздействия. Процесс стал более контролируемый и более точный», — рассказал Павел Балахнин, заведующий отделением рентгенохирургии Петербургского онкоцентра.

Операционная бригада:

Хирург – Павел Васильевич Балахнин, к.м.н., заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения и диагностики
Анестезиолог – Софрин Денис Евгеньевич,  врач анестезиолог-реаниматолог I категории

Операционная сестра – Ольга Алексеевна Прокофьева
Медсестра-анестезист – Эльнара Видадиевна Аббасова

Над подготовкой операции работали:
Евгений Геннадьевич Шачинов, хирург отделения рентгенохирургических методов лечения и диагностики
Алексей Станиславович Шмелев, хирург отделения рентгенохирургических методов лечения и диагностики
Василий Игоревич Малькевич, онколог отделения рентгенохирургических методов лечения и диагностики

Альбина Габтерахимовна Москвина, старшая медсестра отделения рентгенохирургических методов лечения и диагностики