Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Хирурги Петербургского онкоцентра спасли пациента, удалив огромную опухоль на бедре

43-летнему пациенту удалили опухоль мягких тканей бедра весом более 7 кг. Образование размером более 30 см имело признаки инвазии в мышцы бедра и охватывало сосудисто-нервный пучок бедра на ½.

В 2018 году мужчина обнаружил припухлость на поверхности правого бедра. Выполненное МРТ показало образование размером около 13 см. Но впервые к специалистам Петербургского онкоцентра пациент обратился только в октябре 2019 года с жалобами на постоянный рост опухоли. Гистологический анализ подтвердила диагноз: миксофибросаркома.

Миксофибросаркома - это злокачественная опухоль мягких тканей, обычно проявляющаяся в виде медленно растущих безболезненных образований в верхних и нижних конечностях или мягких тканях туловища. ЗНО возникает в основном у людей в возрасте от 50 до 70 лет и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Повторно за помощью мужчина обратился лишь в феврале 2021 года, когда опухоль увеличилась более чем в два раза.

«Пандемия попутала все планы. Я вообще-то хотел начать лечиться, но сначала мешала ипотека – надо было много работать. А когда решил обратиться к врачам начался ковид. Опухоль не болела и мешать начала только когда я джинсы не смог надеть», - делится своей историей Сергей.

На момент операции размер опухоли составлял 17,6х19,9х30,0см. У пациента отмечался распространенный опухолевый процесс. Она прорастала практически во все мышцы бедра, отвечающие за разгибание голени, сдавливала жизненно важные сосуды и нервы. Для удаления опухоли пришлось мобилизовать бедренную артерию и бедренную вену от паховой складки до коленного сустава с выделением бедренного нерва и его ветвей. Операция по удалению опухоли с резекцией латеральной широкой, медиальной широкой, прямой, портняжной мышц бедра длилась 4 часа и прошла успешно с минимальной кровопотерей.

«Позднее обращение пациента за помощью привело к такой большой травматичной операции. В связи с тем, что пришлось удалить практически все мышцы, разгибающие голень, мужчине придется постоянно ходить в туторе (ортезе) на коленный сустав. Это позволит предотвратить разрывы оставшейся части мышц разгибателей голени и развитие нестабильности в коленном суставе. Если бы пациент обратился за лечением ранее, то такой инвалидизирующей операции удалось бы избежать», – сказал заведующий отделением опухолей костей, кожи, мягких тканей Максим Сергеевич Молчанов.

Сейчас пациенту проводятся сеансы лучевой терапии на область удаленной опухоли. Врачи продолжают наблюдать за его состоянием.

Оперирующий хирург: заведующий отделением опухолей костей, кожи, мягких тканей М.С. Молчанов
Операционная бригада: онколог А.М. Ибрагимов
Операционная сестра: А.Е. Бодрякова
Анестезиолог: Д.Е. Софрин
Анестезист: Л.К. Гусева