Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Онкологи Санкт-Петербургского онкоцентра сэкономили более 40 млн рублей, создав кабинет централизованного разведения цитостатиков

Об этом 24 марта сообщил председатель городского комитета по здравоохранению Валерий Колабутин в своем докладе на отчетной Коллегии ведомства. Председатель комитета отметил, что в 2015-м году город выделил на закупку препаратов для противоопухолевого лечения 1 млрд 912,87 млн рублей, и этой суммы было вполне достаточно для закупки так называемой базовой терапии. При этом город старается закупать и дорогостоящие таргетные препараты, хотя полностью обеспечить потребность пациентов в данном виде лечения не всегда удается.

image-28-03-16-09-24Нехватка денежных средств для химиотерапии - факт известный, и проблема финансового дефицита заставляет наших врачей искать пути экономии. Одну из таких возможностей онкологи Санкт-Петербургского городского центра нашли у своих коллег в НИИ онкологии и радиологии Алматы: по примеру казахских коллег, в конце 2014 года они открыли кабинет централизованного разведения цитостатиков.

Создание такой службы, прежде всего, преследует цель повышения безопасности медперсонала, непосредственно работающего с химиопрепаратами, которые являются в большинстве своем токсическими веществами. Сотрудники кабинета обеспечиваются комплектами специальной защитной рабочей одежды, а помещение оборудуется современными вентиляционными установками, системой ультрафиолетового облучения и приборами для герметичной упаковки шприцев и флаконов. Все эти меры предосторожности направлены на полную безопасность труда медицинских сестер, готовящих растворы для инъекций.

Но борьба за безопасность в итоге принесла немалую экономию лекарственных средств: если раньше медицинская сестра лечебного отделения, приготовив инъекцию для своего пациента, емкость с остатками препарата просто выбрасывала, в централизованном кабинете теперь используется все содержимое каждого флакона – емкости для «капельниц» поступают отсюда на все отделения в форме, готовой для инъекций, и в дозировке, назначенной конкретному больному.

Создав такой кабинет, онкологи городского центра уже за первый месяц сэкономили химиопрепаратов почти на два миллиона рублей, а за прошедший год уже «накопилась» сумма более 44 млн рублей. На эти деньги центр смог закупить дополнительные лекарства.

image-28-03-16-09-24-5Подобный опыт, кроме Казахстана и Беларуси, успешно используется и в соседней Финляндии. Так врачи-клиницисты решают проблему, которую им создают фармфирмы: согласно результатам исследования, опубликованным в BMJ (British Medical Journal), страховые компании США ежегодно теряют около 3 млрд долл., закупая препараты для лечения онкозаболеваний, которые не используются полностью. По словам соавтора исследования Питера Баха из Memorial Sloan Kettering Cancer Center, фармкомпании зарабатывают миллиарды долларов, выпуская онкопрепараты в больших флаконах, которые частично не используются, а регуляторы не обращают на это внимание.  Он полагает, что ситуацию нужно менять в целях экономии средств в области здравоохранения.

Возможно, американским госпиталям есть смысл перенять опыт у своих коллег, в том числе, в Петербурге.