Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Полипы толстой кишки. Когда удалять?

Хочу обратиться к своим пациентам, у которых обнаружены полипы в толстой кишке. Мне очень понятна ваша обеспокоенность фактом их наличия, однако, мне бы хотелось внести некоторую ясность и может отчасти успокоить Вас.

Что, в принципе, надо понимать в сложившейся ситуации?
Как известно, многие стационары мира отказались от плановых операций у пациентов с заведомо доброкачественными новообразованиями. Это решение продиктовано, исключительно, эпидемиологической обстановкой, связанной COVID-19 в мире и наш город не исключение.
Пожизненный риск заболеть колоректальным раком (КРР) составляет примерно 5%. Не секрет, что полипы толстой кишки являются облигатным предраком, они бывают разные по своей клеточной структуре (аденоматозные, зубчатые, ворсинчатые) и форме роста. Несмотря на хорошо известную связь между полипами и раком, большинство полипов НИКОГДА не перерастут в рак. Считается, что для полипов, которые все-таки трансформируются в рак потребуется время более 10 лет! Этот научно известный факт дает нам время для «стратегического маневра» по удалению полипа. У нас есть время найти врача, клинику, подготовиться. В данной ситуации, не стоит паниковать, если операцию отложили. У вас есть время, даже если этот полип существовал несколько лет, а вы не знали об этом.
По прогнозам эпидемиологов эпидобстановка нормализуется через несколько месяцев. Сценарий развития любой эпидемии предполагает 2-х месячный рост и последующие 2 месяца спад заболеваемости.
Опасаться следует тем, у кого диагностирована семейная форма полипоза и есть генетические мутации. Такие случаи рассматриваются отдельно на приеме у онколога.
Мне очень часто задают вопрос о причине образования полипов-эпидемиологии и факторах риска КРР. Вот что известно об этом современной науке:

  • установлена четкая зависимость КРР от характера питания (преобладание животных жиров и белков, быстрых углеводов, диета с низким содержанием клетчатки, нарушение микробиоты толстой кишки);
  • курение и алкоголь ассоциируется с развитием аденом толстой кишки;
  • прием НПВП, в частности, аспирина снижает риск развития спорадических аденоматозных полипов (исключение наследственный полипоз);
  • хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, НЯК) увеличивают риск развития КРР;
  • пациенты с уже имевшейся злокачественной опухолью также имеют риск развития 2-ой опухоли толстой кишки;
  • ожирение также предрасполагает к развитию КРР, однако эта зависимость выявлена только у мужчин;
  • известно также, что полипы могут возникать при длительном контакте каловых масс со слизистой, длительный пассаж при запорах этому способствует и полипы выбирают именно изгибы кишки.

Я надеюсь, что ответила на основные вопросы по этой теме. Помните, что паника и беспокойство подрывают основу нашего здоровья-иммунитет. Я основываюсь на научных данных, рекомендациях ESGE и собственном многолетнем опыте работы в онкологии.

Закончу пост словами известного китайского философа VI-V веков до н.э. Лао-цзы: «Голос истины противен слуху». Будьте здоровы!

С уважением,

Альбина Арташевна Аванесян

Заведующая отделением эндоскопии, к.м.н., врач высшей квалификационной категории, член Европейской ассоциации гастроинтестинальной эндоскопии