Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Правительство РФ продлило сроки стационарного лечения для онкобольных детей

Правительство РФ разрешило детским онкологическим центрам продолжать лечение своих пациентов до тех пор, пока им не исполнится 21 год. Соответствующие изменения утверждены постановлением, подписанным премьер-министром России Михаилом Мишустиным 28 августа 2021 года.

Подростки, страдающие онкологическими заболеваниями, смогут продолжать лечение в детских профильных больницах и после того, как им исполнится 18 лет. Это позволит не прерывать терапию, не терять время на поиск новой клиники и оформление документов. Однако, если заболевание впервые выявлено в 18 лет, пациент будет проходить лечение во взрослой сети.

«Детские онкологи России бились за это решение много лет. Ежегодно до 4 детей мы передавали во взрослую сеть. Каждый такой ребенок – это маленькая трагедия. Переход во взрослую сеть всегда сопряжен с проблемами. Очень редко бывает так, как в нашем центре, когда под одной крышей находятся и детское и взрослые отделения. В регионах, например, связь между специалистами не такая тесная. Иногда даже присутствует антагонизм. Поэтому это всегда было очень большой проблемой в первую очередь для семей – для подростка с его возрастными проблемами и для родителей. Родители детей с онкологией привыкли к атмосфере, привыкли к тому, что персонал и врачи готовы решить любую проблему, лишь бы ребенок не унывал и продолжал путь к выздоровлению. Во взрослой сети не так. У них другая идеология.

Взрослая сеть не лечит по детским протоколам. У них свои стандарты и клинические рекомендации. Протоколы похожи, но все же разные. В детской онкологии жесткие протоколы. В них прописана не только эффективность тактики лечения, одним из важнейших показателей является снижение токсичности. Ни для кого не секрет, что мы используем высокодозную химиотерапию, которая обладает определенной токсичностью. Ее последствия могут проявиться не сразу, а через 15-20-30 лет выдать сердечную недостаточность. Чтобы этого по максимуму избежать, детские онкологи регулируют объемы жидкости. И нельзя менять тактику лечения, необходимо закончить протокол. На Западе так и делают. Молодых взрослых они лечат по детским протоколам, которые выигрывают по эффективности, до 21 года. Как правило речь идет о саркомах мягких тканей, лимфомах, пик заболеваемости которых приходится на второе десятилетие жизни.

Мы недавно решали такую проблему – переводили двух пациентов. В рамках одного онкоцентра это удобно – здесь все есть, в коллективе мы всегда найдем решение, а как другие регионы?

В 2020 произошел настоящий прорыв. Впервые в отечественной детской онкологии появились клинические рекомендации по всем видам ЗНО. С группой экспертов мы разработали медико-экономические стандарты для выполнения рекомендаций. Например, раньше применение так называемых «офф-лейбл» препаратов было возможно только через решение специально созванной врачебной комиссией. Теперь все эти препараты, а их около 80%, могут быть использованы без согласования, если указаны в стандарте.

Решение Правительства, действие которого вступило в силу накануне 1 сентября – это настоящий подарок. Сегодня российская детская онкология сделала еще один большой шаг к мировым стандартам, к цивилизованному ведению медицинской деятельности», - прокомментировала судьбоносное для многих семей событие д.м.н., заведующая детским онкологическим отделением Петербургского онкоцентра профессор Маргарита Борисовна Белогурова.

Источник: телеканал "Россия-1", Вести-Санкт-Петербург, 3.09.2021 г.