Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

В Санкт-Петербургском Онкоцентре реализуется проект "Реабилитация после мастэктомии"

На женщину, перенесшую рак молочной железы (РМЖ) влияют множество факторов. Во-первых, факт наличия онкологического заболевания, которое воспринимается большинством фатально. Локализация опухоли, которая имеет гендерный аспект. Полная или частичная мастэктомия, которая сопровождается изменением психологического состояния, принятием себя и своего тела. Потеря волос, дисбаланс веса и другие возможные побочные эффекты, возникающие в результате проводимой терапии. На всех этапах лечения женщина нуждается в помощи и поддержке для физического, социально-психологического восстановления и возвращения к активной социальной и трудовой жизни. Именно поэтому одной из основных задач является реабилитация после мастэктомии.

В отличие от других регионов страны в Санкт-Петербурге онкологическая заболеваемость  у женщин в полтора раза выше, чем у мужчин. К примеру, из 26 тысяч пациентов с установленным диагнозом "рак" – порядка 10 тысяч мужчин и 16 тысяч женщин. Разница с регионами объясняется тем, что в Петербурге, как в Москве и Европе растет заболеваемость и смертность женщин от рака молочной железы.

Обширное хирургическое вмешательство, лучевая и лекарственная терапия приводят к возникновению нарушений различных функций организма, которые снижают трудоспособность и изменяют социальный статус онкологических больных. Именно поэтому реабилитация является важнейшим аспектом при оказании специализированной медицинской помощи по профилю «онкология» и играет первоочередную роль в оптимальном приближении пациента к нормальным социальным и физиологическим условиям жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные последствия, которые могут возникнуть у пациенток на фоне проводимого лечения:

  • постмастэктомические дефекты,
  • рубцовые изменения подмышечной области, приводящие к контрактуре (тугоподвижности) плеча и брахиоплекситу (воспалению нервного плечевого сплетения),
  • искривление позвоночника (из-за уменьшения нагрузки после удаления железы),
  • отек верхней конечности (лимфедема),
  • психоэмоциональные отклонения (беспокойство, тревога, психическое истощение, депрессия), которые приводят к существенному ухудшению качества жизни пациентов.

Свести эти проявления к минимуму возможно, если вовремя начать программу реабилитация после мастэктомии.

Реабилитация после мастэктомии предполагает комплексный подход и непрерывность. Иными словами, для успешного восстановления необходимо использовать различные методы реабилитации и придерживаться системного подхода.

Реабилитация после онкологии включает в себя следующие направления:

Восстановление мышечной силы и выносливости

При хирургическом лечении РМЖ удаляется не только железа, но и грудные мышцы и лимфатические узлы. Именно поэтому после проведенного лечения у женщин могут развиваться рубцовые контрактуры, нарушается крово- и лимфообращение. Кроме того, оперативное вмешательство и лучевая терапия ведут к нарушению циркуляции крови и лимфы, подавлению репаративной регенерации нарушенных тканей, а также изменению функционального состояния системы гомеостаза.

Для того, чтобы предотвратить осложнения и бороться с имеющимися, пациенткам перенесшим РМЖ необходима лечебная гимнастика.

Лечебная гимнастика включает общеразвивающие и дыхательные упражнения. Они позволяют поддерживать мускулы в тонусе, наращивать мышечную массу, улучшить артериальное и венозное кровообращение и ускорить заживление после операций. Кроме того, упражнения способствуют лимфодренажу и снятию отеков. Совместные занятия помогают также преодолеть психологический барьер, связанный с изменением физического и эмоционального состояния, а также способствуют возвращению к уровню физической активности до болезни. Но заниматься нужно под контролем специалиста. Неправильное выполнение упражнений, слишком интенсивные нагрузки приносят больше вреда, чем пользы.

Не менее важным является профилактика лимфедемы.

Изменения в лимфатической системе (удаление лимфоузлов) нарушает нормальный отток жидкости из региона, где есть поражение. Скопление жидкости вызывает отек. При первых признаках возникновения отека следует обратится к лечащему врачу, лимфологу и начать противоотечную  терапию, которая состоит из лимфодренажа, компрессионого бинтования, ношения компрессионого трикотажа и специальных упражнений. Курс подбирается индивидуально в зависимости от локации и степени.

Кроме того, пациенткам также показаны дыхательные упражнения, эффективность которых доказана для улучшение психо-эмоционального состояния, расслабления. Дополнив релаксирующими упражнениями, например, из йоги снижается уровень стресса, тревоги, усталости, повышается уверенность в себе, увеличивается энергия.

Особое внимание в реабилитация после мастэктомии уделяется разработке послеоперационного рубца. Работа над ним начинается  после снятия швов и полного заживления. От его эластичности напрямую будет зависеть функция руки и осанка в будущем.

Еще один вид реабилитация после мастэктомии - ходьба. Ее должно быть столько, сколько может позволить себе пациент, в зависимости от самочувствия. Ходьба позволяет достичь улучшения кровообращения одновременно бороться со слабостью и снижением выносливости.  Увеличивая нагрузки необходимо соблюдать правила циклических (аэробных) тренировок. Не менее 150 минут умеренной интенсивности в течении недели. Вариантов достаточно: скандинавская ходьба, велосипед, плавание, быстрые прогулки. Умеренную нагрузку можно рассчитать по следующей формуле: 220- возраст= максимальная частота сердечных сокращений. 60-70% от полученного значения- и есть рабочий пульс умеренной мощности.

В Санкт-Петербургском Онкоцентре реализуется проект в рамках которого еженедельно проводятся занятия по функциональной реабилитации после хирургического лечения рака молочной железы. Все занятия подготовлены профессиональным реабилитологом при участии онкологов учреждения. На занятиях реабилитолог рассказывает о том, чего ожидать после операции, какая повседневная активность разрешена и показана после перенесенной операции, как восстановить функции плеча, что делать для профилактики отека груди и руки, а также отвечает на все вопросы пациенток. В рамках встреч реабилитолог также проводит практические занятия, на которых группы разбирают упражнения, которые помогут предотвратить постмастэктомический синдром. Занятия проходят каждую пятницу в 13:00 в Малом конференц-зале Санкт-Петербургского Онкоцентра.

ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» выражает благодарность своему партнеру - ООО МФК ДЗП-Центр за благотворительную помощь и поддержку в реализации проекта "Реабилитация после мастэктомии" на базе Учреждения, за участие в жизни наших пациентов.

С радостью и благодарностью мы говорим спасибо нашему партнеру и надеемся на дальнейшую плодотворную работу, а также приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных. Наши пациенты действительно нуждаются во всесторонней помощи и поддержке! И вместе мы можем им помочь!

Психологическая реабилитация

Важнейшее место в реабилитация после мастэктомии занимает работа с психологом (личная или групповая). В послеоперационный период у многих женщин возникают вопросы, которые связаны не только с самой болезнью и проведенным лечением, но и с эмоциональными проблемами. Вопрос сохранения женской идентичности, привлекательной внешности, выстраивания взаимоотношений с коллегами и близкими людьми. В некоторых случаях у пациенток может развиваться постмастэктомическая депрессия. Именно поэтому работа с психологом необходима — она поможет отыскать и использовать психический и эмоциональный ресурс, необходимый для борьбы с болезнью. Врачи единодушны: у пациента, сохраняющего волю к жизни и позитивный настрой, гораздо больше шансов побороть заболевание. Кроме того, пример женщин, вылечившихся и успешно восстановившихся после РМЖ позволяет справится с онкофобией, страхом перед обследованиями и понять, что раннее выявление онкологического заболевания, особенно в случае рака молочной железы, существенно способствует излечению.

В Санкт-Петербургском Онкоцентре в рамках реализации проекта по реабилитации после мастэктомии, также проводятся мероприятия, направленные на коррекцию психического состояния и эмоциональную поддержку, позволяющие сформировать у женщин позитивные установки и нацелить на выздоровление. Онкопсихолог проводит психологические и психоэмоциональные занятия в группе взаимопомощи.

Восстановление когнитивных функций

Одно из наиболее тяжелых последствий перенесенного заболевания — не только физический и психоэмоциональный дискомфорт, но и ощущение собственной беспомощности и отсутствие возможности с пользой применять свое время и энергию. Память, внимание, способность к концентрации также страдают после пройденного курса лечения. Очень важно правильно оценить степень функциональных и когнитивных нарушений: выявив «пробелы» необходимо в дальнейшем подобрать программу, которая позволит компенсировать их при помощи физических и дыхательных упражнений, диеты, применения витаминных и минеральных комплексов или специальных препаратов (строго по назначению врача!).

Восстановление режима питания

Обширное хирургическое вмешательство, лучевая, химио- и гормональная терапия, используемые в онкологической практике для лечения рака молочной железы, также воздействуют на метаболизм организма. Часто в период проведения лекарственного лечения онкопациенты теряют вес и испытывают слабость. Для нормализации обменных процессов назначают прием минералов и витаминов, а также курс лечебно-физических упражнений.

«Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство-вашей пищей» (Гиппократ). Онкологическим больным также показано соблюдение диеты: важным фактором при составлении рациона является выбор пищи согласно гликемическому индексу. Пациентам, перенесшим онкологические заболевания рекомендовано избегать потребление продуктов с высоким  гликемическим индексом (к примеру, белый и коричневый сахар, белая отбеленная мука, булочки, белый рис, разваренные белые макароны, картофель, джемы, варенья, лимонады). Продукты с низким гликемическим индексом, напротив, должны присутствовать в рационе: мультицельнозерновые продукты, темный рис, басмати, тайский, гречневая крупа, перловка, чечевица, фасоль, батат, отруби, ягоды, вода с лимоном, зеленый чай. Некоторые продукты позволяют снижать пиковый уровень инсулина, к примеру чеснок, лук (в том числе лук-шалот). Рекомендуется составлять продуктовую корзину из овощей и бобовых, трав, оливковых/ льняных/ каноловых масел, специй (куркумой). Контроль веса также является частью реабилитации.

Профилактика остеопороза

Остеопороз — нередкое явление у больных, перенесших РМЖ. Для борьбы с остеопорозом назначают диету, богатую кальцием и витамином D, легкие физические упражнения и курс препаратов от остеопороза (только по назначению врача!).

Реконструкция молочной железы

Реконструкция – это хирургическая операция, которая проводится с целью восстановления формы молочной железы. В некоторых ситуациях требуется несколько этапов операции для получения желаемого результата. Реконструкция молочной железы выполняется одномоментно или спустя некоторое время (отсроченная) после операции (мастэктомия, ампутация молочной железы).

Перед планируемой операцией (полное удаление молочной железы) по поводу рака молочной железы, пациентке, предлагается одномоментная реконструкция. Восстановление молочной железы возможно выполнить с помощью трансплантации собственных тканей (широчайшая мышца спины, прямая мышца живота) и использование импланта. Реконструкция может сочетать в себе оба метода, установление импланта в сочетании с собственными тканями.

Возможность выполнения одномоментной или отсроченной реконструкции определяет консилиум (онколог-хирург, химиотерапевт, радиолог) в каждом отдельном случае.