Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Санкт-Петербургский Онкоцентр реализует проект совместно с Президентской библиотекой

Президентская библиотека оцифрует и включит в фонд документы начала XX века, переданные Санкт-Петербургским Онкоцентром, отсылающие читателя к истокам организации в России ведущего института по оказанию помощи онкологическим больным и всей системы профилактики раковых заболеваний.

Работа в этом направлении начата в результате решений, достигнутых в ходе встречи директора Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического центра) Владимира Моисеенко и заместителя генерального директора Президентской библиотеки Валентина Сидорина.

Было особо отмечено, что сотрудничество первой национальной электронной библиотеки страны и онкологического центра в посёлке Песочный начато пять лет назад, когда были обнаружены и атрибутированы документы блокадного периода Тамары Александровны Коростылёвой, работавшей всю жизнь онкологом, ставшей доктором биологических наук.

Данные исторические материалы несут величайшую ценность. Кроме того, документы, переданные Президентской библиотеке, никогда ранее не представали в научном и информационном обороте в обобщённом виде,- поделился директор Онкоцентра, В.М.Моисеенко.

Пожелтевшие страницы оригинальных текстов, зачастую написанных от руки, а то и по-французски, истлели по краям, но их содержание передаёт всё напряжение борьбы передовых медиков того времени за развёртывание в России службы помощи людям с онкологическими заболеваниями.

История онкологических заболеваний

С обширной переписки между организаторами Всероссийского общества борьбы с раковыми заболеваниями и сановниками высокого ранга начиналось в России создание службы помощи и научно-исследовательских центров по изучению раковых больных. «Милостивый государь Аполлон Васильевич, – пишет в Правление Всероссийского общества борьбы с раковыми заболеваниями чиновник из канцелярии градоначальника Министерства внутренних дел России, – имею честь уведомить Ваше превосходительство, что письмо Ваше было мною доложено г. Министру, причём Его Высокопревосходительство оставил письмо у себя, положив резолюцию о докладе Главным Врачебным Инспектором».

Вообще же термин «рак» встречается на Руси с зарождением письменности как дословный перевод с византийского подлинника. Одно из первых описаний рака – у князя Владимира Галицкого – приводится в Ипатьевской летописи (1287), доступной на портале Президентской библиотеки: Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Археографическою коммиссиею. Т. 2. III. Ипатьевская летопись.

Причинами заболевания считались «механическое раздражение кожи» , «чрезмерное винопитие» и «дальняя печаль». Известны отдельные сообщения о «вырезывании» и выжигании опухоли. Описаны и противопоказания к оперативному вмешательству: преклонный возраст, состояние больного и распространение заболевания. Широко применялось лечение травами, что свидетельствует о взглядах русских лекарей на рак как на общее заболевание организма.

Необходимость в создании Клиники для лечения онкологии

Таким образом, отечественным врачам были известны проявления раковой болезни, и они находили самобытные схемы её лечения. Продвинувшиеся в этом направлении доктора начала прошлого века были немало озабочены положением раковых больных: «Всероссийское общество борьбы с раковыми заболеваниями задалось целью облегчить участь страдающих ужасной раковой болезнью путём учреждения института (клиники) для изучения способов лечения рака и для призрения раковых больных не только Санкт-Петербурга, но и провинции, – читаем в переданном Онкоцентром «Подписном листе № 8565 на Высочайше разрешённый Всероссийский сбор пожертвований на учреждение Ракового Института» (1912 г). – Необходима общественная самопомощь в этом благом деле! Всероссийское общество борьбы с раковыми заболеваниями, получив Высочайшее разрешение, обращается с просьбой ко всем учреждениям и лицам внести, не стесняясь размером, посильную лепту на пользу страждущих одним из тягчайших недугов человечества».

В пакете документов, переданных Президентской библиотеке, есть ответ из Департамента Государственного казначейства на предложение Всероссийского общества борьбы с раковыми заболеваниями создать специальную клинику на 300 кроватей: «По поручению г. Министра Финансов имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что рассчитывать на предоставление их (средств. – Примеч. ПБ) из государственного казначейства законодательными учреждениями, по мнению статс-секретаря Коковцова, невозможно. Достижение намеченной обществом цели может быть достигнуто, по мнению г. Министра Финансов, посредством учреждения при каком-либо из существующих научных медицинских заведений, как, например, при клиническом Институте Великой Княгини Елены Павловны, при одном из университетов или при Военно-медицинской академии, особого отделения для исследования упомянутой болезни».

Сбор средств на благое дело производился при активном содействии меценатов-промышленников и пущенной среди населения «шапки по кругу». Любопытна в этом отношении бумага, переданная Онкоцентром Президентской библиотеке: «Из Главного управления Государственного Коннозаводства, канцелярия, 28 мая 1913 г.: „Председательнице Правления Всероссийского Общества борьбы с раковыми заболеваниями графине Е. Н. Адлерберг.

Вследствие ходатайства Вашего Сиятельства Управляющий Государственным Коннозаводством приказал включить Всероссийское Общество борьбы с раковыми заболеваниями в список благотворительных учреждений, между которыми будет распределён чистый доход от добавочных дней бегов 1913 года в С.-Петербурге.

После установления в стране советской власти финансирование онкологического сегмента, как и всей медицины, целиком легло на плечи государства. Была создана разветвлённая система помощи онкобольным. Постановление Совета Народных Комиссаров РФ № 935 от 30 апреля 1945 года «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению» послужило основой для развёртывания в стране сети онкологических учреждений, объединённых идеей совершенствования помощи онкологическим больным.

Думается, сотрудничество Президентской библиотеки со старейшей лечебно-диагностической клиникой обозначенного профиля имеет перспективу развития, оно поможет пополнить электронный фонд, восполнить «белые пятна» в истории отечественной медицины.

Материал предоставлен Президентской библиотекой. Ссылка на источник: https://www.prlib.ru/news/1175178