Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Важнейшие события в онкологии в 2014 году

Этой теме было посвящено заседание Отечественной школы онкологов, состоявшееся 28 марта в Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом онкологическом центре. Уже традиционно первую встречу в новом году ведущие российские онкологи посвящают обсуждению наиболее значимых событий года прошедшего.

В этот раз среди тем, предложенных собравшимся, были новости фундаментальной онкологии (например, возможности применения геномного секвенирования нового поколения для ранней диагностики опухолей), информация о невероятных достижениях в иммунотерапии рака (созданы лекарства, вдвое увеличивающие выживаемость больных меланомой). На этом фоне успехи современной хирургии можно счесть довольно скромными, но тем не менее в 2014 году, по мнению онкологов, продолжались активные поиски методов выполнения операций, минимально травматичных, но в то же время максимально радикальных для конкретного больного.

В заседании российских онкологов принял участие президент Европейской ассоциации онкологов (ESMO), профессор Рольф Стахел (Швейцария), доклад которого был посвящен новым возможностям химиотерапии и иммунотерапии рака легких. ESMO является крупнейшей профессиональной организацией в мире, объединяющей онкологов из 126 стран, и хотя ассоциация называется европейской, более 40 процентов ее членов — онкологи из Северной и Латинской Америки, Африки и Азии.

«Нас уже более десяти тысяч, - сказал г-н Стахел, — и нашей задачей является, прежде всего, распространение самых современных знаний о лечении рака и формирование единого подхода к терапии. Нами составлено 60 руководств для врачей, и поскольку наука очень быстро меняет наши представления о характере опухолевого процесса, мы ежегодно свои гайдлайны обновляем. Все новости коллеги узнают на наших ежегодных конгрессах, последний из которых проходил в Мадриде и собрал более 20 тысяч участников. Кстати, из России было 600 делегатов, представивших значительное количество научных тезисов».

Между тем, по версии журнала Science, настоящим прорывом в терапии рака являются достижения в области иммунотерапии. Новые лекарства направлены не на уничтожение клеток опухоли, а на формирование иммунного ответа организма человека на раковые клетки, о чем на Школе коллегам докладывал директор онкоцентра, главный химиотерапевт Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Владимир Моисеенко. Новые препараты действительно показывают высокую эффективность, но при этом они баснословно дорогостоящие. Один курс лечения может оцениваться в несколько десятков тысяч долларов, что является неподъемным для бюджетов многих стран, не только России.

«По этой причине мы решили создать особое руководство, которое могло бы оказывать некое влияние на чиновников, принимающих решения о выделении средств на лекарства, — отметил президент ESMO. — Нашими экспертами разработан особый количественный показатель, который позволит оценить клинический эффект каждого препарата и поможет четко определить, насколько реально он влияет на здоровье пациента. Любой препарат может быть эффективным и не слишком, преимущество, которое он даёт больному, в каждом случае различно».

«Magnitude of clinical benefit (сравнение клинического эффекта – анг.)» — так дословно определил профессор Стахел цель будущего руководства и заметил при этом: — «Достижения современной науки в онкологии происходят столь быстро, что меня это иногда даже пугает. Наши сегодняшние возможности не сравнить с теми, какие мы имели два года назад, а лет через пять способы лечения рака, думаю, будут коренным образом отличаться от нынешних».