Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Вздохнуть полной грудью

Торакальные хирурги Петербургского онкоцентра удалили гигантскую опухоль грудной полости. После удаления опухоли легкое пациентки расправилось, его функциональность была восстановлена.

Объемное новообразование общим весом 6,5 кг и размером с лист формата А4 располагалось в грудной клетке 70-летней пациентки. Опухоль оттесняла органы средостения: сердце, легкие, трахею, пищевод, диафрагму, а также магистральные сосуды. Пациентка дышала частью верхней доли правого легкого, а просвет важнейших для жизнедеятельности организма сосудов сузился с двух сантиметров до 3-5 мм в диаметре.

По словам пациентки, присутствие инородного тела в своем организме она практически не ощущала. Опухоль была обнаружена при проведении плановой диспансеризации, которую женщина регулярно проходит.

Хирурги Петербургского онкоцентра провели уникальную 4-часовую операцию. Сложность заключалась в том, что гигантские размеры и приростание к диафрагме не позволяли удалить опухоль, не нарушив ее целостности. Бригада хирургов под руководством профессора, заведующего торакальным отделением Петербургского онкоцентра Игоря Валентиновича Мосина приняла решение применить редко используемую методику двойной торакотомии по Оверхольту. Выбранная тактика позволила провести органосохраняющую операцию , в ходе которой фиброзная опухоль была удалена вместе с капсулой, в которой она располагалась. Пересечение основания опухоли исходящее из легкого проходило под эндоскопическим контролем.

«Такая патология встречается очень редко. Ее особенность в том, что произрастает она из капилляров висцеральной плевры легкого. Никакой клиники гемангиоперицитома не дает, поэтому больные оказываются в больнице в запущенном состоянии. Нередки случаи рецидивов. В данном случае опухоль была инкапсулирована. Ее удаление вместе с капсулой позволяет нам предположить, что рецидив маловероятен», - отметил профессор И.В. Мосин.

В ходе операции из ложа опухоли и с поверхности соприкасавшихся с ней органов для гистологического исследования был взят материал, в котором раковых клеток не было. Пациентка готовится к выписке.