Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Скажи курению «Стоп!»: в России проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции

Неделя с 2 по 8 декабря объявлена Минздравом России неделей профилактики потребления никотинсодержащей продукции.


Табачный дым – один из опасных внешних факторов, способствующих возникновению опасных заболеваний и в первую очередь – злокачественных новообразований. Сигаретный дым содержит более 70 различных веществ, которые повреждают ДНК, вызывая рак, заставляя клетки бесконтрольно расти и делиться. Согласно данным онкологов, даже «пассивное» курение повышает вероятность раковых заболеваний в 10 раз.

Предварительные исследования показывают потенциальные доказательства цитотоксических эффектов, повреждения клеток, повреждения ДНК и окислительного стресса при употреблении табака с помощью электронных сигарет и кальянов.

ВОЗ утверждает, что в наше время основные болезни-убийцы населения Земли — это ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и онкологические заболевания. Ежегодно эта четверка уносит жизни порядка 41 млн человек. Что же касается онкологии - каждый пятый случай появления ЗНО связано с табакокурением.

Рак легких
Риск развития рака легких, связанный с курением существенно увеличивается в зависимости от количества выкуриваемых сигарет за день, общего стажа курения и возраста, в котором человек начал курить. У курильщиков примерно в 20 раз более высокий риск рака легких в сравнении с некурящими. Курение является причиной 9 из 10 случаев рака легких у мужчин, и 8 из 10 случаев – у женщин. Исследования показали, что курение сигарет с низким содержанием смол или никотина не снижает риск рака легких. Возможно, что ментоловые сигареты могут еще больше увеличить риск, так как ментол позволяет вдыхать табачный дым глубже.

Рак гортани, глотки и ротовой полости
Экспериментальные исследования и эпидемиологические исследования доказали, что курение является причинным фактором рака гортани, глотки и ротовой полости. Влияние раздражающего действия табака на вероятность заболеть раком подтверждается тем, что в ряде азиатских стран, где табак не курят, а различные его смеси (бетель, нас и др.) закладывают за губу или щеку, рак гортани наблюдается очень редко, но опухоли возникают в полости рта, в местах закладки смеси, т.е. там, где есть постоянное раздражение слизистой оболочки.

Рак пищевода
Люди, которые курят и одновременно употребляют алкоголь, подвергаются наиболее высокому риску заболеть раком пищевода. Эти вещества еще больше увеличивают вредное воздействие друг друга на организм человека.

Рак поджелудочной железы
Риск заболеть раком поджелудочной железы примерно в два раза выше у курящих людей по сравнению с теми, кто никогда не курил. Считается, что около 25% случаев рака поджелудочной железы вызваны именно курением. Риск развития рака поджелудочной железы начинает снижаться, как только человек бросает вредную привычку.

Рак мочевого пузыря и рак почек
Исследователи доказали, что курение значительно влияет на большинство урологических видов рака и связано с более агрессивным течением заболевания, худшими исходами и рецидивами опухоли. У курильщиков в 4-7 раз больше шансов заболеть раком мочевого пузыря, чем у некурящих. В 40% случаев у мужчин и в 30% случаев у женщин развитие рака мочевого пузыря и рака почек обусловлено курением.

Рак шейки матки
Существует причинно-следственная связь между курением и раком шейки матки. Интенсивность и период начала курения существенно влияют на прогрессирование предраковых заболеваний шейки матки и формирование инвазивного плоскоклеточного рака, а также снижает эффективность его дальнейшего лечения. Риск развития рака матки у курильщиц в 1-5 раз выше, чем у некурящих. Риск снижается после отказа от курения.

Рак желудка
Вредные продукты табачного дыма нарушают процесс выделения желудочного сока и его кислотность. Во время курения сосуды желудка сужаются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышены, а заглатываемый со слюной никотин раздражает стенку желудка. Все это приводит к гастриту, а затем и к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, на фоне которых чаще всего и возникает рак желудка. А сочетание курения с употреблением спиртных напитков увеличивает  риск заболевания раком желудка в 10 раз по отношению к непьющим и некурящим людям.

К сожалению, для половины курильщиков обнаруженный рак — не повод отказываться от вредной привычки. Это опасное заблуждение:

  • Курение уменьшает шансы на выздоровление.
  • Курящие пациенты тяжелее переносят химио- и лучевую терапию.
  • Курение усиливает побочные эффекты лечения, в частности - повышен риск осложнений со стороны сердца.
  • У курильщиков чаще возникают проблемы с дыханием во время операции под наркозом.
  • У курящих пациентов повышен риск инсульта и инфаркта во время и после операции.
  • Послеоперационное заживление проходит дольше и хуже.
  • Рецидивы опухоли у курящих бывают чаще, а смертность у них выше.

Лучшее решение для здоровья и благополучия - избегать курения в любой форме! Это не просто вредная привычка — это сделанная собственными руками дорога к ранней смерти. Пожалуйста, берегите свою жизнь и свое здоровье. Бросайте курить!