Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В Петербурге откроют три новых ЦАОП

В 2022 году в Петербурге откроют три дополнительных центра амбулаторной онкологической помощи. Работы пройдут в рамках нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». По словам заместителя председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрея Михайловича Сараны, после открытия учреждений плановые показатели будут полностью выполнены.

Эти данные сегодня были озвучены на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС, в которой принял участие и директор Петербургского онкоцентра, профессор Владимир Михайлович Моисеенко.

В прошлом году на выделенные средства в рамках национального проекта был создан и открыт Центр ядерной медицины.

«Я хочу искренне поблагодарить Министерство здравоохранения РФ и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. На выделенные средства были закуплены новые и самые современные ускорители для проведения лучевой терапии. Помощь онкологическим больным стала доступнее, качественнее и безопаснее», – отметил директор Петербургского онкоцентра, профессор Владимир Михайлович Моисеенко.

На пресс-конференции зашла речь и о пандемии новой коронавирусной инфекции, которая спровоцировала в Петербурге рост числа пациентов с раком на поздних стадиях. Онкологи стали чаще встречаться с запущенными опухолями, так как программы раннего выявления болезни были приостановлены. Врачи фиксирует случаи стремительного развития онкологических заболеваний на фоне пандемии. Однако научно доказанной связи между этими явлениями пока нет, подчеркнул Владимир Михайлович Моисеенко.

Между тем, серьезная и пока еще не решенная проблема, по словам директора Петербургского онкоцентра, — это появление онкопациентов с мультирезистентной к антибиотикам микрофлорой. Это те пациенты, которые лечились от новой коронавирусной инфекции в стационарах и получили большую дозу антибактериальных препаратов.

«Из-за того, что доза антибактериальных препаратов большая — антибиотики просто льются рекой — и все они — широкого спектра действия, то у пациентов появляется резистентная флора. И пока непонятно, как поступать с такими пациентами, когда они поступают к нам — хирургам-онкологам на операции. Сам по себе перенесенный Covid-19 способствует появлению послеоперационных осложнений у наших больных, а наличие резистентной флоры очень осложняет ведение этих пациентов, если у них вспыхивает инфекция», - рассказал Владимир Михайлович Моисеенко.

Он так же добавил, что эта проблема — не только петербургская, это проблема всей страны.