Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Минске завершился рабочий визит делегации специалистов центра

По поручению директора Онкологического центра имени Н.П. Напалкова, члена регионального штаба «Народный фронт» в Санкт-Петербурге, члена-корреспондента РАН, д.м.н., профессора Владимира Моисеенко в Минск с двухдневным рабочим визитом была направлена делегация, возглавляемая заместителем директора по медицинской части Виталием Егоренковым с целью обмена опытом по организации различных направлений онкологической помощи.

В состав петербургской группы также вошли главная медицинская сестра Онкологического центра имени Н.П. Напалкова Надежда Зубакова, заведующий отделением опухолей костей, кожи и мягких тканей Максим Молчанов и старшая медицинская сестра отделения лучевой диагностики Снежанна Маликова.

Нашу рабочую группу приветствовали главный врач Минского городского клинического онкологического центра (МГКОЦ) Виктор Кондратович и его коллеги.

В этом году МГКОЦ отметит юбилей — 90 лет. Наш центр сегодня является одним из ведущих медицинских учреждений, специализирующихся на лечении и диагностике онкологических заболеваний, не только в Беларуси, но и в Европе. Мы обслуживаем весь Минск, оказывая все виды онкологической помощи — хирургической, лучевой, лекарственной. Имеем полный комплекс современного диагностического оборудования, что позволяет нам быть абсолютно самодостаточными в постановке диагноза и дальнейшем лечении, — так начал свой рассказ о работе Минского онкоцентра его руководитель Виктор Кондратович. Он провел для гостей экскурсию по центру, отвечая на интересующие их вопросы.

B соответствии с программой визита состоялось посещение современных операционных, отделения анестезиологии и реанимации, химиотерапевтических и радиологических отделений, отделения централизованного разведение цитостатических препаратов. Напомним, в Онкологическом центре имени Н.П. Напалкова такое отделение существует уже более 10 лет и является единственным в Северо-Западном федеральном округе, а также единственным учреждением Северной столицы, где применена во всех отношениях сберегающая технология использования дорогостоящих препаратов для проведения химиотерапии.

Заместителя директора по медицинской части Виталия Егоренкова как главного хирурга центра больше всего интересовала организация хирургического лечения онкологических пациентов.

В пятом корпусе работает абсолютно новый операционный блок на пять столов, и помимо того, что он укомплектован современным оборудованием, обеспечивающим проведение наркоза, эндоскопических операций, имеет собственную вентиляционную систему со специальными ламинарными потоками для полного микробиологического контроля стерильности. В нашем центре выполняют сложные и высокотехнологичные операции, их количество составляет 40% от общего объема операций, — прокомментировал главный врач МГКОЦ.

Петербургские медики изучили работу амбулаторно-поликлинического звена, регистратуры, кол-центра, ознакомились с работой клинических отделений. В ходе обсуждения организации онкологической помощи, участники встречи познакомились также с внедренной в МГКОЦ системой реабилитации пациентов, эффективными протоколами лечения и современными методиками, особенностями организации медицинского туризма. В завершение встречи гости и принимающая сторона договорились о создании на уровне профсоюзов совместной футбольной команды. Также члены нашей делегации получили приглашение к участию в профильной конференции, которая пройдет в середине октября 2024 года в Минске.

Виталий Егоренков поделился впечатлениями от визита в МГКОЦ: «Прежде всего нас интересовали алгоритмы организации онкологической помощи. Мы хотели увидеть лучшие технологии и методики. В свою очередь Онкологический центр имени Н.П. Напалкова всегда готов поделиться собственными наработками, готов к сотрудничеству и обучению специалистов как среднего звена, так и врачей».

Надежда Зубакова, главная медицинская сестра Онкологического центра имени Н.П. Напалкова, обсудила с коллегой из Беларуси вопросы организации наставничества.

«Каждый обмен опытом с коллегами представляет особую ценность, потому что медицина и у нас в России, и у наших белорусских коллег развивается довольно быстро – нужно оперативно перенимать друг у друга новейшие практики и методы работы. Это не первая наша встреча, и, надеюсь, мы будем взаимодействовать с белорусской стороной на постоянной основе», - сказала она.

Напомним, соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения между Минским городским клиническим онкологическим центром и Онкологическим центром имени Н.П. Напалкова было подписано в апреле прошлого года в рамках Дней Санкт-Петербурга в Минске. Вектор развития тесных российско-белорусских отношений, в том числе – в сфере здравоохранения, был задан президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.