Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онкологический центр имени Н.П. Напалкова посетила делегация из Филиппин

Онкологический центр имени Н.П. Напалкова продолжает выступать передовой площадкой для развития международного сотрудничества Санкт-Петербурга в сфере здравоохранения. С целью укрепления взаимных профессиональных, обучающих и деловых связей центр сегодня посетила делегация из Филиппин, возглавляемая губернатором филиппинской провинции Себу Гвендолин Гарсия.

Визит состоялся в рамках стартовавшего сегодня XXVII Петербургского международного экономического форума. По словам губернатора Александра Беглова, накануне принимавшего у себя гостей из Филиппин, у Петербурга и азиатского государства много сфер для тесного сотрудничества, среди которых важное место занимает здравоохранение, поэтому он предложил запланировать в деловой программе филиппинской делегации посещение одного из лучших в России онкологических центров и знакомство с работой петербургских врачей.

«Уверен, встреча будет полезной, наши медики начнут обмениваться опытом. Подобный опыт работы мы уже имеем с врачами Вьетнама, Лаоса и Мьянмы», — сказал Александр Беглов.

Встречал иностранных гостей лично директор центра, член регионального штаба Народного фронта в Санкт-Петербурге, чл.-корр. РАН, д.м.н., профессор Владимир Моисеенко. В ходе встречи между провинцией Себу и Онкологическим центром им. Н.П. Напалкова было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается взаимодействие научной и клинической практики.

Администрация провела экскурсию для филиппинской делегации по якорным подразделениям центра, в ходе которой гости посетили новый поликлинический корпус, открытие которого в марте этого года губернатор назвал главным социальным событием месяца. Гостям также продемонстрировали работу Центра ядерной медицины, а также детское онкологическое отделение.

Делегацию из Филиппин заинтересовал опыт российской медицины в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе с применением высокотехнологичной медицинской помощи. На Филиппинах рак является одной из ведущих причин смертности, поэтому в 2019 году был подписан Филиппинский национальный закон о комплексной борьбе с раком (NICCA), включающий в себя широкий спектр положений, охватывающих развитие национальных и региональных онкологических центров, создание национального онкореестра, поддержку проведения исследований рака начиная от фундаментальных научных и клинических исследований и заканчивая психологическими и социологическими исследованиями, а также расширенную финансовую поддержку пациентов.

В завершение встречи стороны договорились о возможности обмена практическим опытом и инновационными наработками для развития сотрудничества в области здравоохранения, в частности - в сфере онкологической помощи.