Продукты против рака: овощи и фрукты в ежедневном рационе
Эта неделя объявлена Минздравом РФ как неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Все врачи-онкологи однозначно поддерживают эту инициативу, потому что по результатам многочисленных исследований от 30 до 40% заболеваемости раком связаны именно с образом жизни, в частности – с рационом питания.
Существуют как продукты питания, предотвращающие онкозаболевания, так и те, которые провоцируют развитие некоторых видов рака. К «антираковым» продуктам в первую очередь относят овощи, особенно богатые антиоксидантами. Брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец, свекла, тыква, шпинат, артишок, лук, чеснок, зеленые листовые овощи – эти продукты должны быть на столе у каждого, кто следит за своим здоровьем. Овощи предпочтительно есть сырыми, запеченными или приготовленными на пару.
Листовые овощи - шпинат, капуста кале, листовой салат, ромен, руккола, кресс-салат и многие другие - очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и энзимами. Являясь природным источником глюкозинолатов, они обладают антибактериальным и противовирусным действиями, дезактивируют канцерогены. Также в их составе есть витамин С и бета-каротин, которые помогают бороться с раком.
К крестоцветным относятся репа, редька, редис и различные виды капусты: кочанная, брюссельская, китайская, цветная, листовая. Рекордсмен среди крестоцветных по противораковым свойствам - брокколи. Чтобы получить максимальную пользу от крестоцветных, их нужно измельчить или тщательно пережевывать. Особенно они эффективны в сыром виде.
Отдельно нужно отметить чеснок и лук в профилактике рака. В их составе содержится аллицин – мощнейший антиоксидант. Достаточно употреблять ежедневно по 1-2 зубчика чеснока, обладающего уникальными свойствами: он восстанавливает ДНК клеток, предотвращая их онкогенные мутации и увеличивает активность лейкоцитов, ответственных за уничтожение опухолей. Лук обладает схожим, но более слабым действием.
Томаты – и свежие, и переработанные содержат ликопин, который выполняет оксидантную функцию и замедляет окислительные процессы. Это защищает ДНК от онкогенных изменений, тормозя процесс превращения нормальных клеток в раковые. При тепловой обработке ликопин не разрушается. И как ни странно, при уваривании - в кетчупах, томатных пастах, томатах в собственном соку концентрация вещества выше, чем в сырых овощах. Ликопин также обнаружен и в других продуктах: шиповнике, арбузах, хурме, папайе, грейпфруте.
Черника, малина, вишня, клубника, смородина, клюква, брусника, голубика - все ягоды содержат большое количество антиоксидантов. В ягодах содержится большое количество витаминов С, А и галловой кислоты, мощного противогрибкового и противовирусного вещества, укрепляющего иммунитет. Высокое содержание в ягодах фенолов, зеаксантина, ликопинов, криптоксантина, лютеина и полисахаридов также приносит большую пользу как и биофлавониды, увеличивающие действие витамина С как антиоксиданта.
Из фруктов очень полезны цитрусовые. Они богаты флавоноидами и витамином С, оказывающими противовоспалительное и антиоксидантное действие, стимулируют синтез белка, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы.
Правильное питание как неотъемлемая часть здорового образа жизни является простой и эффективной профилактикой рака.