Вегетарианцы реже болеют раком?
Некоторые люди выбирают вегетарианство, стремясь улучшить свое здоровье. Считается, что растительная диета может уменьшить вероятность развития раковых заболеваний. Разбираемся, так ли это.
Статистические данные показывают, что преобладание растительной пищи в рационе связано со снижением заболеваемости раком на 8-15%. Однако, смертность от рака среди вегетарианцев и мясоедов примерно одинакова. Вегетарианцы часто демонстрируют более низкий уровень сахара и холестерина в крови, а также более здоровый индекс массы тела (ИМТ), что в целом свидетельствует о более здоровом образе жизни.
Исследования подтверждают, что частое употребление красного и обработанного мяса, а также мясных полуфабрикатов, повышает риск развития различных видов рака, включая рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости. Подробно о продуктах, провоцирующих возникновение онкологии, писали здесь.
В рамках здорового питания рекомендуется ограничить потребление обработанного мяса (ветчина, колбаса, сосиски) и полуфабрикатов, а также употреблять не более 500 граммов красного мяса в неделю, поскольку это может увеличить риск колоректального рака на 20-30%.
В остальные дни рекомендуется заменять эти продукты растительным белком (соя и другие бобовые), курицей, рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами. Важен и способ приготовления: жарка мяса на сковороде, гриле или барбекю приводит к образованию канцерогенных веществ.
Считается, что снизить риск развития рака помогают такие вещества, как каротиноиды (содержатся в тыкве, моркови, кукурузе, помидорах, лососе, омаре, креветках), индолы (содержатся во всех видах капусты, редьке, редисе, брюкве, семенах горчицы), изофлавоны (содержатся в бобовых, брокколи, цветной капусте, ячмене, фасоли и сое) и клетчатка (содержится в овощах, фруктах, цельных зернах и бобовых). Подробнее о продуктах питания, предотвращающих онкозаболевания, - здесь.
В целом, для снижения риска онкологических заболеваний важно придерживаться сбалансированного питания. Не следует забывать, что мясо содержит незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины и является важным источником омега-3 жирных кислот.
Любая строгая диета – это ограничение. Важно соблюдать баланс в питании, включая в рацион овощи и фрукты. Предпочтительны правильные способы приготовления пищи (не жарить и не коптить), сытный завтрак и обед, а также легкий ужин без мяса. Следует ограничить потребление алкоголя, сахара, соли, рафинированных злаков и животных жиров.