Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Неделя борьбы с раком молочной железы

Неделя с 13 по 19 октября объявлена Минздравом России Неделей борьбы с раком молочной железы (РМЖ) в честь Всемирного дня борьбы с РМЖ, который ежегодно отмечается 15 октября. РМЖ – самая распространенная форма рака у женщин как в России, так и во всем мире. Ежегодно рак груди затрагивает примерно 1,6 миллиона женщин по всему миру и более 80 тысяч в России. Он также является главной причиной смерти от онкологических заболеваний среди женщин.

Развитие РМЖ может быть спровоцировано множеством причин. Часть из них, например, генетическая предрасположенность, раннее начало менструального цикла и поздняя менопауза, находятся вне нашего контроля. Однако, существуют и модифицируемые факторы риска, такие как избыточная масса тела в постменопаузе, прием заместительной гормональной терапии, употребление алкоголя и курение. Для профилактики РМЖ важно следить за весом, вести активный образ жизни и сократить потребление спиртных напитков.

К счастью, благодаря более раннему обнаружению опухолей, когда опухоль еще очень мала (менее 1 кубического сантиметра), число смертей от рака груди среди женщин сокращается. Прогноз в таких случаях наиболее благоприятный, а выживаемость очень высока. В странах с развитой системой здравоохранения, где регулярно проводится маммографический скрининг, показатель смертности снизился на 30-50%.

Для выявления злокачественных новообразований молочной железы существует четкий диагностический протокол, ключевым этапом которого является маммографический скрининг. Этот метод способен обнаружить опухоли размером от 2 до 5 мм с точностью около 85%. Маммографическое исследование проводится в двух проекциях. Внедрение маммографического скрининга позволило значительно увеличить число пациенток с ранними стадиями РМЖ, когда метастазы еще не распространились на лимфоузлы. В таких случаях традиционное удаление всех лимфоузлов становится избыточной и калечащей операцией. На смену ей пришел метод биопсии сигнальных (сторожевых) лимфатических узлов, позволяющий точно определить наличие метастазов.

При РМЖ врачи подбирают лечение, учитывая специфический подтип опухоли. Современные методы, такие как генетическое тестирование и иммуногистохимический анализ, позволяют точно определить биологический подтип рака. Каждый подтип имеет свои факторы риска и прогностические признаки, что помогает выбрать наиболее эффективную и индивидуальную терапию для каждого пациента.

Современная онкология движется в сторону более щадящих, но не менее эффективных методов лечения. Хирургические и лучевые подходы к терапии РМЖ все чаще ориентированы на сохранение молочной железы.

В заключение необходимо сказать - если вы заметили любые изменения в груди: изменение формы или размера, изменения соска и ареолы, шелушение, язвы, корочки, зуд, отек, покраснение или необычную болезненность, выделения из груди - не нужно ждать и наблюдать. Единственное правильное решение - это срочный визит к врачу!

Фото: www.freepik.com