Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Критический взгляд на развитие онкологии в последние 20 лет - актуальная тема Практической школы онкологов, состоявшейся 29 сентября 2018 года

В рамках мероприятия ведущие онкологи России обсудили современные достижения в области фундаментальной и клинической онкологии, а также важнейшие достижения в скрининге, диагностике и инновационных подходах в терапии злокачественных опухолей за последние 20 лет, ставших на сегодняшний день стандартами клинической практики.

 

 

 

 

 

 

 

Слушатели ознакомились с биологией опухолей и фундаментальными принципами современных лечебных подходов, а также с критическим взглядом клиницистов на важнейшие достижения в скрининге, диагностике и инновационных подходах в терапии злокачественных опухолей за последние 20 лет, ставших на сегодняшний день стандартами клинической практики, который позволит обоснованно и индивидуализированно применять последние достижения онкологической науки в лечении пациентов.

Посетившие конференцию специалисты были осведомлены о современных стандартах и новейших разработках в скрининге, диагностике, классификации опухолей, применении адъювантной терапии, молекулярно-направленной, антиангиогенной и иммунотерапии. Практическим специалистам доклады позволили углубить знания в в биологических принципах применения различных видов современной лекарственной терапии, понимать преимущества и ограничения этих методов и рационально применять их в клинической практике.

Заведующий отделением урологии Санкт-Петербургского Онкоцентра, д.м.н., профессор А.И. Новиков прочитал лекцию «Скрининг», которая была посвящена обзору современных представлений о целях и принципах скрининга злокачественных новообразований. В рамках лекции были освещены современные стандарты скрининга опухолей предстательной железы, молочной железы, шейки матки, колоректального рака, обсуждены преимущества и ограничения существующих методов скрининга, прогресс в их разработке за последние 2 десятилетия, а также реальное влияние скрининговых программ на показатели смертности от злокачественных новообразований на популяционном уровне и перспективы дальнейшего улучшения их результатов.

Заведующий онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей ГБУЗ МКНЦ ДЗМ, д.м.н. К.С. Титов прочитал лекцию «Адъювантная терапия». Доклад был посвящен обзору современных возможностей комплексного подхода в лечении локализованных форм различных злокачественных новообразований. В лекции было представлено в исторической перспективе развитие адъювантной терапии при различных злокачественных опухолях, таких как рак молочной железы, толстой кишки, легкого и др. Кроме того, был проведен критический анализ соотношения пользы и негативных последствий адъювантной терапии, а также вклада ее в снижение смертности от злокачественных опухолей.

В лекции «Таргетная терапия опухолей с драйверными мутациями» главного научного сотрудника отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»  А.А.Трякина был представлен обзор современной концепции молекулярно-направленной терапии, а также существующих достижений в разработке этого подхода при различных опухолях. Была проведена критическая оценка фактического вклада таргетной терапии в улучшение результатов борьбы с злокачественными опухолями, ограничений этого подхода. Также обсуждались биологические причины ограничения возможностей таргетной терапии паллиативными эффектами, развития резистентности к молекулярно-направленной терапии.

Лекция «Антиангиогенная терапия» старшего научного сотрудника отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» М.Ю. Федянина была посвящена концепции неоангиогенеза в опухоли, биологическим основам антиангиогенной терапии, истории внедрения ингибиторов ангиогенеза в практику противоопухолевой терапии. В лекции были представлены данные о результатах применения антиангиогенной терапии при различных злокачественных опухолях, обсуждены причины неуспеха данного метода при некоторых новообразованиях, а также, в адъювантном лечении. Были оценены перспективы применения антиангиогенной терапии в контексте континуума развития лекарственного лечения опухолей.

В лекции «Иммунотерапия»к.м.н. Н.М. Волкова  были представлены основные данные о современных возможностях иммунотерапии ингибиторами иммунных контрольных точек при широком спектре злокачественных опухолей, данные об эффективности адоптивной Т-клеточной терапии, вакцино- и цитокинотерапии. Были рассмотрены биологические основы иммунотерапии, условия реализации ее эффектов, обсуждены различные предиктивные факторы, позволяющие индивидуализированно предсказывать глубокие длительные эффекты. Также рассмотривались негативные эффекты иммунотерапии, такие как феномен гиперпрогрессирования. Обсуждались перспективы дальнейшего развития иммунотерапии опухолей и возможные ограничения в дальнейшем повышении ее эффективности на пути к излечению больных злокачественными опухолями.

Лекция «Патоморфология и молекулярная диагностика» к.м.н. А.О. Иванцова была посвящена развитию за последние 20 лет методик морфологической диагностики и классификации опухолей. Были описаны изменения подходов, внедрение методов иммуногистохимической и молекулярной диагностики и последствия этих событий для прогресса в лечении опухолей. Также были определены преимущества и недостатки современных подходов в молекулярной классификации опухолей, их перспективы внедрения в клиническую практику и возможности использования для улучшения результатов лечения больных.

За участие в Практической школе онкологов начисляются баллы НМО. С видеоматериалами выступлений, а также статьями ведущих специалистов можно будет ознакомится на официальном сайте Школы: http://practical-oncology.ru/ru

«Отечественная школа онкологов» создана ведущими онкологами Москвы и Петербурга в 1999-м году. С этого момента регулярно проходят научно-практические конференции, где освещаются вопросы эпидемиологии, диагностики, профилактики и лечения опухолей. Эти встречи собирают ученых и врачей-клиницистов со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждая школа сопровождается выходом в свет очередного номера журнала «Практическая онкология».