Лекарствами в онкоцентре в Песочном не запаслись, потому что покупали оборудование
В онкоцентре в Песочном в новом году возникли серьезные проблемы с лекарствами — их не хватало пациентам отделения химиотерапии и пациентам, получающим льготные лекарства в рамках городской онкологической программы. «Доктор Питер» выяснял, почему это произошло, в самом онкоцентре.
Как пояснил Михаил Лихолетов, заместитель директора Научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического) в Песочном, у возникшей в клинике проблемы — две причины. Первая — несоответствие числа пролеченных пациентов запланированному, вторая — издержки государственной системы финансирования, при которой приходится выбирать между возможностью приобрести новое оборудование и закупкой лекарств.
Когда планы не совпадают с жизнью
Плановое задание любому медицинскому учреждению рассчитывается исходя из показателей предыдущего года: по числу пациентов, получающих медицинскую помощь в клинике, и средств, которые были затрачены на их лечение, в онкологии — плюс льготное лекарственное обеспечение пациентов. В 2013 году расчеты планового задания не сошлись с жизнью: если в 2012 году в центре лечились 2632 петербуржца, то в 2013-м их было уже 4404. (Вообще, посещаемость учреждения выросла резко — с нового года на приеме в амбулаторно-консультационное учреждение по направлению из районов приходят ежедневно от 400 до 550 человек, абсолютный рекорд — более тысячи пациентов прошли в один из январских дней через регистратуру клиники). Для лечения в амбулаторных условиях в 2013 году выдано 30 422 упаковки препаратов против 9 897 в 2012-м.
При этом в течение года надо было еще искать средства на запуск нового оборудования, закупленного, но так и не действующего с момента открытия онкоцентра.
Что выбрать — оборудование или лекарства?
Как уже сообщал «Доктор Питер», руководители петербургских больниц заранее позаботилось о закупках основных препаратов — конкурсы на поставку самых востребованных лекарств они проводили в ноябре-декабре так, чтобы лекарств хватило начало года, поскольку с переходом на новую систему закупок ожидали неизбежных проблем, которые, естественно, проявились (переход с 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» на вступивший в силу с 1 января 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).
В онкоцентре в Песочном руководство таких закупок не сделало. Это вторая глобальная причина недостатка определенных лекарств. Как пояснил Михаил Лихолетов, занявший должность заместителя директора в конце октября прошлого года, главная причина объясняется издержками, традиционными для нашей экономики: в конце года в клинику поступила федеральная субсидия на приобретение нового оборудования — эндоскопы, УЗИ-аппараты, оснащение для патологоанатомической лаборатории. И потратить ее надо было в год поступления, иначе эти деньги «ушли бы назад». И весь отдел днями и ночами готовил документы для проведения аукционов и закупок. В результате время на закупку лекарств было упущено.
— Наши пациенты не остались без адекватного лечения, — говорит директор центра Владимир Моисеенко, — но лечить пациентов дорогими швейцарскими препаратами мы не могли, и латышскими тоже. Мы выходили из положения доступными методами — ставили пациентам капельницы. С точки зрения медицины эффективность одинаковая, но пациенту, конечно, не очень удобно.
При этом в списке «переходящих остатков» в клинике — дорогие «Афиниор» и «Нексавар» на пару миллионов рублей и ни одного их дешевого аналога в виде, например, интерферонов.
— Я тоже не закупал бы эти дорогие лекарства в таком количестве, лучше бы «Герцепин» приобрел, но эти закупки были запланированы предыдущей администрацией, — поясняет профессор Моисеенко. — Нам и придется впредь выбирать между дорогими и дешевыми лекарствами в условиях, когда такого финансирования, как прежде, не предвидится. Мы не можем, как другие медицинские учреждения города, делать дополнительные закупки за счет средств, полученных от платных услуг, просто потому, что платных услуг у нас нет — мы оказываем только бесплатную медицинскую помощь.
Остатков не осталось
Напомним, в «переходящих остатках» на 2014 год востребованных лекарств осталось очень мало. Врачи и пациенты онкоцентра запаниковали: лекарства заканчиваются, а новых закупок нет. Действительно, по новому закону, документацию к которому пришлось «изобретать» самостоятельно, процедура закупок сильно усложнена даже в сравнении с 94-ФЗ, на который еще недавно тоже все жаловались.
— Мы обратились за помощью к компаниям-производителям лекарственных препаратов, и в январе они по договору благотворительного пожертвования поставили нам анастразол, дакарбазин, миамицин, винбластин, винкристин, прокарбазин, доцидаксан. Так что сейчас самые востребованные лекарства есть. Уже в конце февраля, а по некоторым позициям в начале марта мы закупим все необходимые лекарства — для этого пришлось по одному препарату объявлять два аукциона (дробить на «маленький» и большой«), потому что по новому закону, конкурс на закупки объемом до 3 млн рублей проводится относительно быстро — объявление сайте госзакупок может быть размещено сроком на 1 неделю. Например, на «Герцептин» объявлено два конкурса — на 34 тысячи рублей (завершение 24 февраля) и на 2,7 млн (завершение 13 марта). Общий объем ближайших закупок 218,3 млн рублей, всего на год запланировано на лекарства около 360 млн рублей. Готовится документация, и через неделю мы объявим аукционы по всем препаратам до конца года, это уже будут крупные лоты. — рассказывает Михаил Лихолетов, заместитель директора онкоцентра.
Получается, от беды онкоцентр в результате оказался пионером в освоении 44-ФЗ — хоть и с трудом (через электронную почту) преодолевались сложности с координацией петербургского сайта госзакупок с федеральным, кроме того, аукционы вывешивали на sberbank-ast.ru.
Сейчас можно сказать, что проблемы с закупками в онкоцентре почти решены. Однако и сейчас понятно, что лекарств до конца года вряд ли хватит. Потому что далеко не у всех дорогих препаратов есть дешевые аналоги, скажем, у того же «Герцептина» их нет. Число пациентов растет, а финансирование лекарственного обеспечения в лучшем случае учитывает инфляцию.