Выбор Анджелины Джоли: победить наследственный рак можно
В мире широко обсуждается решение кинозвезды Анджелины Джоли, сначала сделавшей мастэктомию, а теперь удалившей яичники и фаллопиевы трубы из-за высокого риска заболеть раком — Джоли является носительницей мутировавшего гена и вероятность заболеть у нее была высочайшей. В Петербурге тоже можно провериться на наличие такого гена.
Как поясняют онкологи, в нормальном состоянии у большинства людей этот ген и еще один — BRCA2 подавляют рост опухолей и служат для репарации ДНК после повреждающих воздействий — например, после химиотерапии. Но если эти гены мутируют, то механизм репарации ДНК нарушается и возникают опухоли.
Директор Городского онкологического центра в Песочном Владимир Моисеенко рассказал, что из 800 женщин европейской популяции носительницей мутировавшего гена является одна. Вероятность возникновения рака груди у такой женщины достигает 80%, рака яичников — 45%.
Определить, является ли человек носителем мутировавшего гена можно — это делают в Городском онкологическом центре в Песочном, благодаря недавно созданной лаборатории молекулярной диагностики. Особенно надо насторожиться, если в роду женщины умирали от рака груди или яичников или болеют этим видом рака.
Если ген обнаружили — что делать? Профессор Моисеенко сформулировал ответ так: «Есть три пути. Первый: ничего не делать, но постоянно наблюдаться. Регулярно делать УЗИ, МРТ, после 40 лет — маммографию, регулярно посещать гинеколога. Второй путь — уже созданы определенные препараты, которые используются в качестве превентивной меры профилактики. Третий — радикальный путь Анджелины Джоли». Но Моисеенко отметил, что путь, по которому решилась пойти суперзвезда, не дает стопроцентной гарантии от того, что Джоли раком не заболеет, но все же сводит вероятность к минимальной.
Для нас, и так страшащихся рака, зная, какой крестный путь ожидает и самого пациента, и родственников, эта история пока еще кажется фантастической. Для чиновников от медицины — тоже, потому что методы предупреждения наследственного рака не включены в ОМС, и если пациентка идет на это — выбирая любой из трех путей, то все — за ее счет.
Есть еще одна проблема, с которой столкнулись петербургские медики, занимаясь вопросом наследственного рака. Что делать, если у пациентки в роду от этого умирали женщины — врачи не могут обязать женщину привести на обследование всех ее кровных родственниц. Да и сама пациентка вряд ли захочет разглашать — что с ней случилось. У нас это не принято, люди боятся говорить об этом. А врач по закону должен хранить тайну диагноза. Но врач обязан и предупредить об опасности. Что делать? Этот вопрос пока открыт.
На встрече с журналистами профессор Моисеенко вспомнил, как несколько лет назад, когда у нас еще ни о каких мутировавших генах вопрос даже не обсуждался, врач Моисеенко имел тяжелый разговор с мужем умиравшей от рака молодой — едва за 30 — женщины. Мужчина с горечью говорил, что бабушка и мать жены умерли от рака, и он боится за свою дочь-подростка. Тогда врачи ничем не могли помочь, ничем обнадежить. Теперь медики знают врагов в лицо, могут найти мутировавшие гены. Дело за медицинскими чиновниками — чтобы они превентивные меры в борьбе с наследственным раком внесли в ОМС.
Тем не менее, в Городском онкологическом центре в поселке Песочный в мае будет открыто отделение профилактики и предварительной диагностики рака.
Галина Артеменко
Источник: Телеграф