Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Диагноз - блокада

Сегодня 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это один из самых трагических периодов в истории Северной столицы: 872 дня почти без пищи и связи, бесконечные артобстрелы, до 1,5 миллионов погибших и угроза полного уничтожения города – всё это уже стало страницами истории.

Тема здравоохранения и санитарных потерь войны и блокады пока так и не получила должного развития в трудах историков медицины. Деятельность медиков в блокадном Ленинграде помогла спасти от смерти жизни тысяч людей и приобрести опыт борьбы с голодом в чрезвычайных условиях. Врачи одновременно лечили больных, когда те уже не могли сопротивляться болезням, и даже вели научные исследования: изучали особенности течения заболеваний у истощенных людей в условиях военного времени и блокады, патологию внутренних органов у раненых, разрабатывали методы лечения применительно к создавшимся условиям, изменениям в структуре заболеваемости и в симптоматике заболеваний, характерных для мирного времени.

Медики Ленинграда встали на защиту жизни и здоровья горожан. Девиз их деятельности в условиях блокады стал: «Спасти любой ценой!». Истощенные, в неотапливаемых зданиях поликлиник, больниц и госпиталей, стены которых покрывал иней, они надевали белые халаты поверх ватников, заполняли карандашом истории болезни при свете коптилок (чернила застывали в чернильницах), лечили и тратили свои последние силы на то, чтобы выносить раненых из разбитых лечебных учреждений. Дети и взрослые, умирающие без еды и от ранений, сходящие с ума от голода, – медики блокадного города не оставляли без внимания никого из нуждающихся. За годы блокады они подняли на ноги десятки тысяч больных и раненых.

Уже через пару месяцев блокады из лечебных учреждений Ленинграда исчезли такие популярные в мирное время диагнозы: аппендицит, язва желудка. На первый план вышла давно позабытая алиментарная дистрофия. Именно она стала основой причиной смерти блокадников. В быту её называли «ленинградская болезнь».

Даже в самые тяжелые дни блокады врачи оказывали помощь и лечение онкологическим больным. Чтобы прокормить пациентов после сложных операций врачи выращивали овощи прямо под окнами больницы.

Известно, что всего в годы блокады в Ленинграде действовало более 370 медицинских учреждений. Врачи, медсестры, фельдшеры, санитары на протяжении почти 900 дней блокады не покладая рук заботились о раненых и больных. Рискуя собой ради пациентов, они спасли десятки тысяч жизней защитников, тружеников тыла и жителей города.