Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Директор Петербургского онкоцентра: «Главное для врача — умение общаться с пациентами»

Петербургский онкоцентр в Песочном отмечает в этом году пятилетний юбилей. Корреспондент «Диалога» пообщался с директором центра, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации Владимиром Моисеенко и узнал, чего добился центр за эти пять лет, чем он отличается от других клиник сейчас и каким станет в будущем.

— Каких результатов онкоцентру удалось достичь за пять лет работы?

— Я руковожу центром только три года из этих пяти, и за этот срок мы смогли увеличить объем хирургической помощи нашим пациентам. Причём прирост составил не 20-30% — мы стали выполнять втрое больше операций. Также за это время качественно изменился сам характер медицинской помощи: от простых вмешательств мы перешли к сложным, в том числе, уникальным операциям — например, когда удаляем опухоли, проросшие в крупные кровеносные сосуды, участки которых (после удаления ракового образования) заменяются протезами.

Одним из важнейших достижений, на мой взгляд, является то, что мы смогли изменить отношение персонала центра к больным, создать более «врачебную» обстановку. Я имею в виду обсуждение с пациентами вариантов лечения, более внимательное к ним отношение. Я вообще считаю, что умение врачей общаться с пациентами – это главное.

Расскажите подробнее, какие новые методики и технологии диагностики и лечения рака используются в онкоцентре?

— Санкт-Петербургский онкоцентр оснащен не хуже, а в чём-то даже лучше многих европейских центров. Мы обладаем мощной диагностической базой: у нас есть позитронно-эмиссионный томограф; гамма-камера; компьютерный томограф, совмещенный с аппаратом, который позволяет делать стереотаксическую биопсию; ангиограф, с помощью которого можно определить степень распространения опухоли и правильно выбрать тактику лечения.

Мы активно развиваем органосохраняющие и малотравматичные вмешательства, в том числе, выполняемые с помощью рентгенохирургических методов. Так называемая интервенционная онкология – сегодня одно из самых быстро развивающихся направлений, которое во многих странах является самостоятельной дисциплиной в лечении рака наряду с хирургией, химиотерапией и лучевой терапией. Основным преимуществом методов интервенционной онкологии является их малая травматичность, что позволяет выполнять большинство вмешательств под местной анестезией без применения наркоза. Это дает возможность оказывать помощь пациентам, находящимся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также больным с выраженной сопутствующей патологией, которым по объективным причинам не могут быть выполнены «большие» хирургические операции. Мы выполняем термоабляции и криоабляции, когда опухоль разрушается с помощью высокой или, наоборот, низкой температуры.

В нейрохирургической операционной у нас есть единственный в стране интраоперационный МРТ, который позволяет хирургам во время операции сделать контрольное исследование и понять, вся ли опухоль удалена (опухоли мозга, как правило, не имеют четко видимых нашим глазом границ). Есть у нас и уникальный аппарат для интраоперационной лучевой терапии – с его помощью мы можем после удаления опухоли сразу же облучить её «ложе», что позволяет избежать послеоперационного облучения, которое более травматично.

Эти технологии используют ведущие лечебные центры мира, и мы пытаемся следовать за ними. Также мы предоставляем пациентам практически весь спектр лекарственного лечения, в том числе, и уникального. Допустим, при лечении лимфом центральной нервной системы нашими онкологами используются высокие дозы метотрексата, препарата, который используют единичные клиники в стране. Всё это пациенты получают бесплатно по программе обязательного медицинского страхования.

Какие виды онкозаболеваний вы могли бы назвать самыми распространёнными сегодня – и есть ли предположения, почему именно они?

— Среди мужчин самым распространённым является рак лёгких, причиной чему является курение. При этом заболеваемость растёт. У нас, по сравнению с Америкой и Западной Европой, распространён плоскоклеточный рак, который ассоциирован именно с курением.

У женщин лидирует рак молочной железы. Им в Петербурге ежегодно заболевают более двух тысяч женщин. Почему именно этот вид рака так распространён – вопрос непростой. Для этого может быть много причин.

В 2015 году в онкоцентре открылось отделение ранней диагностики и профилактики рака. Чем именно занимается это отделение и насколько оно востребовано среди горожан?

— Задача сотрудников отделения сформулирована в его названии, кроме того, здесь оказывают специализированную помощь пациентам с онкологическими и предопухолевыми заболеваниями. Центр предполагает обследование здоровых людей, и это один из вариантов нашей внебюджетной деятельности. Мы можем за один или два дня полностью обследовать человека, предоставив ему весь спектр необходимых диагностических процедур. А необходимость эту, конечно же, должен определить врач.

Ваша клиника активно занимается наследственными раками: более года назад был открыт специальный центр. Насколько эффективно, по-вашему, это направление?

— В нашем пилотном проекте, стартовавшем в июле прошлого года, участвует самый маленький район Петербурга – Кронштадтский: мы решили изучить частоту наследственных мутаций у женщин, которых уже пролечили по поводу рака молочной железы или яичников, а таких на острове оказалось около трёхсот. Кроме того, мы сейчас обследуем всех своих пациентов с раком молочной железы на наличие мутаций, прежде всего, в гене BRCA. Это позволяет нам не только иметь представление о частоте возникновения наследственного рака, но и даёт возможность выбрать правильную тактику лечения.

Вообще, цель центра наследственных раков — снижение заболеваемости и смертности. По статистике, примерно 7-8% больных раком молочной железы в нашей стране имеют характерные мутации. У больных раком яичника вероятность обнаружения мутации больше – её находят у 20% больных. Выявление наследственной формы рака у здоровых людей позволит более внимательно подходить к профилактике развития у них опухолей и их обнаружению на ранних стадиях, что, по подсчетам Петербургского медицинского информационно-аналитического центра, снизило бы смертность от рака молочной железы в нашем городе, как минимум, на 2%.

Наша лаборатория молекулярной онкологии, где можно узнать, не привели ли к развитию их онкозаболевания наследственные мутации, бесплатна для пациентов. Если генные мутации обнаруживаются, то выбирается специальная схема лечения, наиболее эффективная для больного.

Первого сентября в онкоцентре заработал научный отдел. Какими исследованиями будут заниматься его сотрудники? Какие цели вы ставите перед отделом?

— Я считаю, что научная работа в практическом медицинском учреждении должна быть обязательно: благодаря участию в исследованиях врачи поднимаются на новый уровень. Врачи вынуждены больше читать и углубляться в проблему, что очень полезно, прежде всего, для пациентов.

Центр будет работать в нескольких направлениях. Первое – это опять же молекулярная диагностика и исследования в этой области. Мы пытаемся заниматься проблемами резистентности опухолей к лекарствам, потому что все новообразования, к сожалению, рано или поздно теряют чувствительность к химиопрепаратам. Научные сотрудники будут сравнивать геном опухоли до начала лечения и после развития резистентности и искать универсальные механизмы, которые позволят развитию резистентности противостоять.

Также мы будем продолжать заниматься вместе с другими учреждениями клеточными технологиями, разрабатывать варианты вакцин, которые смогут излечить рак. Сейчас в этом направлении во всём мире наблюдается прогресс.

Поделитесь вашими планами на будущее. Как будет развиваться онкоцентр?

— Одна из основных наших задач – это строительство амбулаторно-поликлинического отделения. Мы сейчас проводим работу в этом направлении, проект уже есть. Надеемся, попечительский совет поддержит нас, и строительство в ближайшем будущем начнётся. Также мы хотим построить общежитие для сотрудников. Если оно появится, мы сможем решить вопрос с поиском медицинских сестёр: например, будем приглашать людей из других регионов.

Третье направление развития – это открытие детского отделения. Оно также будет уникальным для города, поскольку здесь, у нас, для маленьких пациентов будут предоставлены все виды медицинской помощи – хирургия, в том числе, нейрохирургия, лучевая и лекарственная терапия, а также хорошая диагностическая база. Мы мечтаем создать лучшее детское отделение.

Беседовала Марьяна Терёхина / ИА «Диалог»