Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Коронавирус не помешает реализации национального проекта «Здравоохранение»: интервью директора Петербургского онкоцентра, профессора В.М. Моисеенко

Коронавирус не помешает реализации национального проекта «Здравоохранение»

Интервью директора Петербургского городского онкологического центра Владимира Михайловича Моисеенко газете «Социальная политика»

Владимир Михайлович, как решаются проблемы больных онкологическими заболеваниями в период пандемии коронавирусной инфекцией?

Пандемия коронавирусной инфекции в значительной степени изменила работу Петербургского городского онкологического центра. Тем не менее, работу мы не останавливали ни на один день. Сегодня в стационарных условиях проходят лечение около 450 человек. Порядка 300 пациентов приезжают в дневной стационар на химиотерапию и лучевую терапию. Однако, из-за приостановки 23 марта главным санитарным врачом работы первичного звена поток пациентов снизился. На время были отложены операции по удалению доброкачественных новообразований, а также сложное комбинированное лечение. Такая практика существует сейчас во всем мире.

Ежедневно в центр госпитализируются до 90 человек. Все они проходят экспресс-скрининг: забор анализов на COVID-19. Для этого мы в кратчайшие сроки развернули собственную лабораторию. Сегодня она является референсной, т.е. результаты не требуют подтверждения в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора на Оборонной улице. Накануне госпитализации пациентам дополнительно проводится нативная компьютерная томография. И практически каждый день выявляется до 15 человек, которые негативны по ПЦР анализу, чье течение болезни протекает бессимптомно.

Есть ситуации, когда откладывать лечение невозможно и сложность представляет перенесенный онкобольным COVID. Для назначения адекватного лечения мы создали комиссию и сейчас уже не только проводим химиотерапию таким пациентам, но и делаем операции. Наша задача с одной стороны провести адекватное лечение, с другой – не навредить пациенту, у которого могут сохраняться изменения в легочной ткани.

Как Вы оцениваете серьезность недополучения пациентами онкологической помощи в период пандемии?

В связи с пандемией американские специалисты ожидают увеличение смертности от онкологических заболеваний на 10 000. Схожая ситуация может быть и у нас. Из-за приостановки скрининговых программ сократилось раннее выявление онкологических заболеваний. Если сравнивать данные за период с марта по май 2019 года с нынешним годом, сократилось как количество обращений в амбулаторно-консультативное отделение, так и количество выполненных операций. Оперируя этими данными, мы ратовали за скорейшее возобновление работы первичного звена.

Какие выводы были сделаны по организации оказания медицинской помощи в этот период?

Существенно изменились принципы работы. В первую очередь мы разделили потоки. Все посетители центра теперь проходят экспресс-тестирование: термометрию, оксиметрию и сбор эпиданамнеза. В настоящий момент на всех входах в центр работают системы тепловизионного комплекса для термометрии, закупленные на средства меценатов. Это сократило время проведения экспресс-тестирования и позволило проводить его более корректно. Одной из введенных мер является полная дезинфекция помещений каждые два часа. Ежедневно порядка 600-800 пациентов проходят обследование и получают консультации в амбулаторно-консультативном отделении. Очень часто пациенты приезжают в сопровождении близких. Поэтому введенные меры отразились на пропускной способности. И по началу посетители были недовольны возникшими очередями. Мы сделали выводы, изменили расписание и длительность приема специалистов АКО с учетом этих особенностей.

Мы оптимизировали логистику, сократив количество посещений центра для предгоспитальной подготовки. Большие сложности вызывает ведение больных, у которых в анамнезе выявлена коронавирусная инфекция. Поэтому мы организовали специальную комиссию, которая рассматривает каждый случай в отдельности. Задача с одной стороны провести адекватное лечение, с другой – не навредить пациенту, у которого могут сохраняться изменения в легочной ткани.

В кратчайшие сроки нам удалось реализовать проект телемедицинских консультаций, для чего на официальном сайте центра создали опцию личного кабинета пациента. В назначенное время врач через свой личный кабинет выходит на связь с пациентом в видео или аудио формате. Результатом консультации является протокол, завизированный электронной цифровой подписью врача, что делает его юридическим документом. Идентификация пациентов происходит через Единую систему идентификации и аутентификации на портале Госуслуг.

Как в вашем Центре организована защита врачей и медицинского персонала?

Защита персонала – это одна из важнейших задач. Ежедневно на работу выходят около 700 человек (примерно половина от общей численности). Мировой опыт показывает, что 30% заболевают, 30% - на карантине и только 30% работают. Поэтому с первых же дней мы активно занимались поиском как самих СИЗов, так и спонсорских средств на их закупку. Это была слаженная работа всего коллектива. И мы бесконечно благодарны за помощь, которая оказывается до сих. Первый месяц мы отрабатывали варианты внештатных ситуаций. Нам очень помог опыт китайских и итальянских онкологических центров, с которыми мы были на постоянной связи. Тяжело внедрялась культура ношения СИЗов персоналом. Но мы справились и с этим.

Еженедельно мы тестируем весь персонал центра на наличие коронавирусной инфекции. Пришлось социально разобщить коллектив, ограничив контакты рамками подразделения. Ежедневные общебольничные конференции, равно как и научно-практические, перешли в онлайн формат. Сейчас можно сделать вывод о том, что предпринимаемые меры дают положительный результат – уровень инфицированности сотрудников составляет 6,5%. Это один из самых низких показателей в городе.

Мы готовы ко второй волне. Все внедренные эпидемиологические мероприятия будут сохранены.

Расскажите, пожалуйста, о развитии и работе Центра за прошедший год. Какие успехи и неординарные события можно отметить?

Петербургский онкоцентр активно участвует в реализации регионального проекта Федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 годы в рамках Национального проекта «Здравоохранение». В 2019 году мы одними из первых в Санкт-Петербурге реализовали субсидию, закупив целый комплекс высокотехнологичного лечебно-диагностического оборудования: мультиспиральный компьютерный томограф (128 срезов) и цифровой маммограф со стереотаксической пункционной приставкой. Для линейного ускорителя, установленного в радиологическом отделении Петербургского онкоцентра, была закуплена система компьютерного дозиметрического планирования сеансов облучения 3D. В этом году мы планировали продолжить обновление парка оборудования.

В 2019 году мы активно сотрудничали с международным профессиональным сообществом. В центр по обмену опытом приезжали онкологи как с мировым именем, так и начинающие специалисты. Стажировку у нас прошли 19 врачей из Сербии, Вьетнама и Китая. Мы тесно сотрудничаем с итальянским Институтом онкологии «Регина Елена», французским институтом Густава Русси, Йельским университетом. Благодаря сотрудничеству с Международным Фондом развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце» специалисты центра имеют возможность проходить стажировку в крупнейших американских и европейских клиниках, реализуя принцип непрерывного образования.

Благодаря увеличению финансирования и внедрения в повседневную практику современных иммунотерапевтических препаратов сейчас уже можно говорить о двукратном сокращение одногодичной летальности при раке легкого. В ближайшее время мы представим результаты наших работы в данной области.

Недавно прошел День медицинского работника. В этом году, к сожалению, без публичных мероприятий. Как отметили Вы его в своем Центре?

У нас замечательный коллектив, который в это непростое время работает как слаженный механизм. Поэтому очень хотелось порадовать сотрудников. Нам удалось организовать праздничный концерт во дворе центра, кульминацией которого стало выступление Максима Леонидова. Минздрав и комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга также отметили работу сотрудников грамотами и благодарностями.

Источник: Газета Социальная политика №26 от 7 июля 2020