Неделя здорового питания: что важно знать онкологическим больным
В преддверии нового года, с 16 по 22 декабря, в России проходит Неделя здорового питания. И это не случайно. Ведь зачастую, на время праздников многие расслабляются и забывают о принципах правильного питания. А для онкологических пациентов сбалансированный стол крайне важен.
Многие больные спрашивают у своих врачей или ищут ответы в интернете «Что же поставить на стол, чтобы было и вкусно, и не вредно?», «Что можно есть при онкологии?», «Можно ли выпить бокал шампанского?». Поясняем. Во время лечения и в ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится, соблюдая определенные рекомендации. В целом, правила рационального питания едины и для здоровых людей, и для онкологических больных.
Но люди, у которых рак или проходящие курс лечения от рака, часто испытывают проблемы с приемом пищи, включая потерю аппетита, боль во рту и изменение вкуса. Это означает, что для многих больных раком традиционная праздничная еда не подходит, а какие-то продукты вообще вызывают боль во рту и деснах.
Попробуйте в качестве источника полезных веществ и калорий ореховое масло, орехи и семечки, протёртые блюда из фасоли и бобовых, мягкий сыр, йогурт. Тем, кто страдает от язв во рту или имеет проблемы с глотанием, советуем избегать твердого хлеба с корочкой, жесткого мяса или хрустящего картофеля. Вместо этого выбирайте крем-супы, отварную рыбу, куриное суфле, картофельное и овощное пюре.
К продуктам, в целом ухудшающим состояние здоровья, а иногда и способствующим развитию рака, относят красное мясо (баранина, свинина, говядина) и обработанные мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, копчености), фастфуд, кондитерские изделия и сладкие, в том числе газированные, напитки, алкоголь.
Конечно, что одно пирожное или жареный стейк моментально не ухудшат состояние онкологического больного, но при регулярном употреблении действительно могут принести существенный вред. Поэтому всё «вредное», конечно, необходимо ограничить, балуя себя лишь изредка.
И все-таки главный «праздничный» канцероген — алкоголь. И относительно его употребления мнения онкологов расходятся. Одни придерживаются мнения, что спиртное для онкологических пациентов – категорическое табу. Но кто-то считает, что ничего плохого в бокале шампанского или другого спиртного нет, однако главное — в меру. Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкоголя. Существуют условно безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина или шампанского ничего страшного не случится.
- Большинство химиопрепаратов выводятся из организма через печень, как и алкоголь. Поэтому при употреблении спиртного печень испытывает повышенную нагрузку.
Еще один канцероген — сладости, которые содержат много сахара, искусственных красителей и консервантов. Поэтому на новогодний стол рекомендуем поставить фрукты, сухофрукты и натуральные десерты.
А лучший совет, который можно дать любому больному раком, — придерживаться сбалансированной диеты, богатой цельнозерновыми, белками, омега-3 жирными кислотами, фруктами и овощами.