Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

О мозге, языке и сознании

Российский биолог, лингвист, семиотик и психолог. Учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО – Татьяна Владимировна Черниговская сегодня посетила Петербургский онкоцентр. Автор пугающих высказываний: «Есть научные основания сомневаться в том, что мозг поставляет нам верную информацию», «Что такое сознание, никто не знает. А тому, кто скажет, что знает, не верьте» встретилась с персоналом центра, чтобы поговорить о мозге, языке и сознании.

«Визит Татьяны Владимировны в наш центр – большое событие. Это выдающийся человек, блестящий лектор, доктор биологических и филологических наук. Самое главное, человек не ординарно мыслящий. Глубокое знание проблемы вызывает колоссальный интерес к ее выступлениям. Мы очень благодарны, что Татьяна Владимировна нашла время и порадовала нас своим присутствием», – сказал в начале встречи директор Петербургского онкоцентра профессор Владимир Михайлович Моисеенко.

Татьяна Черниговская переворачивает наши представления о собственном мозге. О строении, предназначении, возможностях которого, как ни парадоксально, мы не очень задумываемся. В своих выступлениях она не устает рассказывать о свойствах мозга и напоминать об опасностях, которые таятся в голове каждого из нас. Утверждает, что будущее невозможно без науки о мозге.

«Я мозгом занимаюсь давно уже. И скажу честно, чем дальше, тем хуже. Вся естественная наука, которая включает в себя исследования мозга, исходит из того, что мозг – это все-таки какой-то вариант компьютера. Конечно, так считать неправильно. Но они продолжают идти по этому пути и продолжают смотреть все глубже и глубже, все мельче и мельче. Когда мы узнаем, как действует каждый нейрон, а еще лучше каждая часть этого нейрона, то потом эта огромная информация восстановится, и мы будем знать, что такое целостный мозг. Это вообще неправильная дорога и профессиональное сообщество все больше с этим согласно», – отметила на встрече Т.В. Черниговская.

Встреча с профессором Черниговской вызвала большой интерес у врачей. Даже после официальной части ее долго не отпускали, задавая вопросы. Коллег интересовало ее мнение об искусственном интеллекте и практические упражнения для тренировки мозга.

«Лучшее упражнение – берешь древнегреческую грамматику и учишь. И я не шучу: это замечательное занятие для мозга. Как и игра на музыкальных инструментах, чтение сложных книг, решение сложных задач, игра в го. Главное, чтобы мозг не «зарастал жиром». Если вы, конечно, хотите остаться Homo sapiens, а не превратиться в неандертальца. Для кого-то серьезная нагрузка – решение глупого кроссворда, для кого-то – теорема Геделя. Каждому свое. Главное, чтобы мозгу было тяжело» – резюмировала Татьяна Владимировна Черниговская.