Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подсчет калорий как профилактика ожирения и онкологии

С 13 по 19 января Минздрав РФ объявил Неделей популяризации подсчёта калорий. Мы неоднократно писали о тесной связи образа жизни, в первую очередь питания, и вероятностью развития многочисленных видов рака. Напомним, что врачами давно установлена прямая корреляция между ожирением и такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, инфаркт, инсульт и онкология.

Для тех, кто все же решил взяться за себя и начать новую жизнь с нового года, специалисты центра рекомендуют вести учет калорий. Разумное ограничение калорий — один из способов контролировать вес, сделать питание сбалансированным, но в то же время это не строгая диета и можно позволить себе включать в рацион даже десерты. Кроме контроля веса, подсчет калорий полезен еще тем, что человек начинает разбираться в составе продуктов питания и принимает более осознанные решения о своем рационе.

Советы по подсчету калорий:

  1. Считайте калории и записывайте все съеденное в дневнике питания, иначе есть риск переесть или не учесть какие-то продукты (например, калорийность сливок в кофе, который сам по себе практически калорийности не имеет)
  2. Загрузите мобильное приложение для подсчета калорий – это очень удобно. Современные приложения, созданные или адаптированные для россиян, содержат информацию о калорийности знакомых нам продуктов питания – например, творожков или йогуртов любимых марок.
  3. Старайтесь избегать мест общественного питания, лучше готовить еду дома.
  4. Заранее планируйте меню на следующий день. Уменьшайте в рационе животные жиры, отдавайте предпочтение маложирному мясу и рыбе, молочным продуктам, растительное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количестве (20 - 30 г в сутки). Чаще готовьте на пару, используйте отварные и запеченные блюда. До максимума сократите жареные продукты, полуфабрикаты и снэки, копчености, соленья, покупные соусы, сдобную выпечку и сладости.
  5. Пользуйтесь «правилом тарелки»: половину заполняйте овощами, четверть - белковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть - сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб).
  6. Занимайтесь физической активностью не менее 45 минут в день – хотя бы быстрой ходьбой.
  7. Не решайте психологические проблемы с помощью еды! Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
  8. Если вы все же сорвались и устроили «праздник живота», не садитесь на следующий день на жесткую диету. Просто продолжайте соблюдать свой план питания и будьте здоровы!