Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Предельно точно и максимально безопасно

Сегодня в Петербургском онкоцентре состоялась встреча с представителями онкологических клиник Москвы, Вологды, Калининграда, Тулы, Республик Карелия и Башкортостан. Химиотерапевтов интересовала работа одного из первых в России отделений централизованного разведения цитостатиков. Эффективность, доказанная годами, вдохновляет онкоцентры страны на внедрение передовой технологии.

Отделение централизованного разведения химиотерапевтических препаратов появилось в Петербургском онкоцентре в 2014 году. Ежедневно 13 клинических отделений направляют в аптеку учреждения заявки на конкретных пациентов. Медицинская информационная система делает расчет исходя из суммарной потребности, после чего данные в анонимном формате поступают в отделение разведения. Здесь в стерильных условиях готовятся формы для инъекций. Затем каждое отделение забирает приготовленные препараты. В конце дня составляется акт и фотоотчет об использованных флаконах.

«Такое отделение позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, максимально обезопасить как больных, так и медперсонал. Дело в том, что цитостатики достаточно токсичны по фармакологическим свойствам. Работа с ними требует специальных навыков и условий, которые и были созданы в новом отделении. Во-вторых, это позволяет добиться рационального использования, строгого контроля и учета дорогостоящих химиопрепаратов», – отметил на встречи директор Петербургского онкоцентра, профессор Владимир Михайлович Моисеенко.

Отделение централизованного разведения цитостатиков оснащено двумя ламинарными камерами и автономной вентиляционной системой. Что исключает попадание токсичных веществ в общий воздухообмен стационара. Многоступенчатый контроль за разведением цитостатиков исключает возможность ошибок при расчетах, позволяя добиться максимально точной дозировки лекарства, что очень важно для безопасности пациентов. В то же время централизованное разведение химиопрепаратов позволило значительно повысить и безопасность работы самого медперсонала.

«Борьба за безопасность в итоге принесла немалую экономию лекарственных средств: если раньше медицинская сестра лечебного отделения, приготовив инъекцию для своего пациента, емкость с остатками препарата просто выбрасывала, в централизованном отделении теперь используется все содержимое каждого флакона — емкости для капельниц поступают отсюда на все отделения в форме, готовой для инъекций, и в дозировке, назначенной конкретному больному. За 7 лет работы отделения мы сэкономили больше 600 млн рублей», – рассказала коллегам из регионов заместитель директора по амбулаторно-поликлинической работе Петербургского онкоцентра, к.м.н. Нуринисо Хамдуллоевна Абдулоева.

Петербургский онкоцентр обладает многолетним опытом работы отделения централизованного разведения химиопрепаратов и регулярно делится им и всеми нюансами с коллегами из онкологических клиник регионов России. Важно отметить, что ежегодная экономия бюджета составляет более 100 млн рублей.