Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Редкий случай

Катя сдавала предпоследнюю сессию в Санкт-Петербургском государственном университете, когда появились боли в животе. Она спортсменка и привыкла терпеть, но боль усиливалась, начала неметь нога. Знакомые порекомендовали гинеколога. Увидев образование в малом тазу, врач заподозрил миому и предложил операцию. Новообразование оказалось опухолью забрюшинного пространства.

Через полгода девушка уже защищала диплом и строила планы на жизнь: выбор стоял между продолжением семейной традиции - все женщины в Катиной семье - учителя сельской школы в Архангельской области - и карьерой маркетолога-аналитика - востребованной профессией, которой она увлеклась в период учебы в университете.

Но в августе болезнь неожиданно вернулась. Отказала нога, она просто перестала двигаться. Боли были невыносимы. Опухоль на хрупком теле была видна невооруженным взглядом.

Очередной визит в Санкт-Петербург закончился выдачей лекарственных препаратов и приговором "инкурабельная опухоль". Верифицировав диагноз - опухоль периферической нервной системы - врачи объяснили, что в этой стране нет специалистов, которые смогли бы прооперировать девушку, дав ей шанс осуществить задуманные планы на жизнь.

Мама Кати отказалась принимать ситуацию и продолжила поиск "своего" врача. Так они вдвоем оказались в кабинете директора Петербургского онкоцентра профессора Владимира Михайловича Моисеенко.

"Владимир Михайлович выслушал нас и тут же вызвал главного хирурга - Виталия Викторовича. Все завертелось и закрутилось. Кате тут же провели обследования. Он сказал, что медлить нельзя. И нас взяли на операцию", - со слезами на глазах рассказывает мама Кати Ирина.

Операция была непростая. Она сопровождалась большой кровопотерей, т.к. опухоль опутала не только внутренние органы, но и сосуды.

Заместитель директора по медицинской части (хирургической помощи), руководитель операционной бригады Виталий Викторович Егоренков:

"У Екатерины крайне редкая форма саркомы - опухоль периферических нервов. Специалистов в этой области действительно немного. Поэтому не удивительно, что везде, куда они с мамой ни обращались, им в хирургической помощи отказывали. Опухоль росла из крестцового отверстия. Нам удалось отделить опухоль от нервов и сосудов, а также внутренних органов. Работала мультидисциплинарная бригада из хирургов отделения опухолей кожи, костей и мягких тканей, хирурга-уролога и сосудистого хирурга. Большую кровопотерю мы восполняли аутотрансфузией крови на аппарате Сell-saver (сбор, очистка и возврат крови пациента во время операции). Спустя две недели после операции пациентка уже самостоятельно ходит".

Кате предстоит долгий путь реаблитации. Вся команда хирургов отделения опухолей кожи, костей и мягких тканей желает ей скорейшего выздоровления.

"Как мама, я не нахожу слов благодарности и Владимиру Михайловичу, и всей команде, которую он собрал, за спасение моей дочери! Владимир Михайлович удивительный человек - он всегда участлив и внимателен, всегда найдет нужное слово, вселяющее уверенность в победе", - говорит Ирина.

Операционная бригада:
Ведущий хирург - В.В. Егоренков
Хирурги - М.С. Молчанов, А.В. Куткович, К.А. Андрейчук, Л.М. Родыгин
Операционная сестра - Ю.В. Шарманова
Анестезиолог - Д.Е. Софрин