Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Спасти руку

Восстановление костной ткани и суставов с помощью протезов, напечатанных на 3D-принтере – это уже не сказка. У 70-летнего пациента Петербургского городского онкологического центра метастаз рака почки поразил 2/3 дистального отдела плечевой кости. Поражение оказалось настолько глубоким, что при удалении потребовалась операция по установке эндопротеза, изготовленного на 3D-принтере. Это единственный шанс спасти руку пациенту и вернуть ей все функции.

Сегодня современные медицинские технологии позволяют не только спасать жизнь, но и значительно улучшить ее качество, избежав радикальных калечащих операций.

Процесс восстановления конечности проходит в несколько этапов. На первом выполняется несколько тысяч срезов КТ для того, чтобы планировщик превратил их в 3D-модель будущего имплантата. На основе модели на 3D-принтере печатается сам эндопротез. Важно отметить, что в отличии от стандартных конструкций эндопротезов, данная технология полностью российская. Она разработана московскими биоинженерми и выполняется из специального материала Rematitan.

На третьем этапе пациенту удаляют пораженную костную ткань с одномоментной установкой эндопротеза. В Петербургском онкоцентре подобные операции проводит заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей Максим Сергеевич Молчанов.

«Рука – одна из главнейших частей тела, основным действием которой является хватательное, поэтому это сложная анатомическая зона. Верхнюю конечность, в том числе кисть, иннервируют группы нервов, отвечающие за чувствительность и двигательные функции. Во время операции важно выделить их, не повредив, иначе будут полностью или частично утрачены чувствительность и важные функции руки. Вместе с этим мы выделяем все сосудистые структуры. И только потом приступаем к выделению самой кости. После резекции сустава, мы установили протез и закрыли дефект тканей мышечными волокнами», – рассказывает о ходе операции М.С. Молчанов.

Впервые операцию по установке напечатанного на 3D-принтере эндопротеза в городском онкоцентре провели три года назад. Первой пациенткой стала Светлана Михайловна Дмитрук. В 2018 году ей был поставлен диагноз – хондросаркома левой плечевой кости. От постоянных мучительных болей пациентке не помогали даже сильнодействующие обезболивающие препараты. Хирургами было принято решение провести масштабную операцию – резекцию костей верхнего плечевого пояса с эндопротезированием.

«Я настолько доверяла Максиму Сергеевичу, что никаких сомнений в проведении еще одной операции у меня не было. К сожалению, несколько лет поисков причины нестерпимых болей в руке привели к множественным бессмысленным операциям. И только здесь мне смогли поставить правильный диагноз, за что я благодарна не только врачам отделения опухолей костей, кожи и мягких тканей, но и патологоанатомической лаборатории. Операция, которую провел Молчанов, была очень сложная, у меня фактически вся рука – это суперинновационная система эндопротезов. Благодаря ей сегодня я сама себя обслуживаю – готовлю, одеваюсь, купаюсь в озере и ухаживаю за огородом. Я левша и потеря функциональности этой руки для меня равносильна ампутации», – рассказывает свою историю Светлана Михайловна Дмитрук.

Индивидуальный протез плечевого и локтевого суставов для Светланы был изготовлен аналогичным способом на 3D-принтере. Через несколько месяцев ежедневных тренировок функциональность руки была восстановлена.

«Реабилитация в первую очередь направлена на восстановление простых бытовых функций, которые человек пользуется ежедневно. Чем сложнее операции проводят наши хирурги, тем сложнее программы реабилитации. Если раньше пациенту с подобной патологией конечность ампутировали и мы учили его жить без руки или ноги, то сегодня это сложный комплекс упражнений. Сегодняшняя реабилитация – это в первую очередь борьба за качество жизни», – комментирует Илья Андреевич Важенин, заведующий отделением медицинской реабилитации Петербургского онкоцентра.

Для анатомически сложных зон, таких как: плечевой пояс, локтевой сустав или берцовая кость, индивидуального эндопротеза – шанс для одних пациентов сохранить конечности, для других – ходить без костылей. Все операции по установке индивидуальных эндопротезов, изготовленных на 3D-принтере, проходят в рамках программы ОМС.

Операционная бригада

Оперирующий хирург: заведующий отделением опухолей костей, кожи и мягких тканей М.С. Молчанов
Операционная бригада: хирурги С.В. Хрыпов, В.С. Федоров
Анестезиолог: А.В. Токаренко
Анестезист: В.А. Степанова
Операционная сестра: Е.А. Шипикина