В Петербургском онкоцентре открылся комплекс лечебно-диагностического оборудования
24 декабря в Петербургском онкоцентре состоялся торжественный ввод в эксплуатацию комплекса высокотехнологичного лечебно-диагностического оборудования.
Петербургский онкоцентр активно участвует в реализации регионального проекта Федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 годы в рамках Национального проекта «Здравоохранение». В 2019 году учреждение, одно из первых в Санкт-Петербурге, реализовало субсидию, закупив целый комплекс высокотехнологичного лечебно-диагностического оборудования.
В рамках проекта в отделении лучевой диагностики установлен мультиспиральный компьютерный томограф (128 срезов) и цифровой маммограф со стереотаксической пункционной приставкой. Маммограф последнего поколения позволяет получить изображение высокой четкости с размером пиксела 50 мкм. Это максимальное разрешение, которое могут иметь детекторы с прямым преобразованием сигнала. Суперсовременной оборудование выявляет непальпируемые опухоли размером до 5 мм. Функция томосинтеза, которой оснащен новый маммограф, позволяет получить серию рентгеновских снимков, сделанных под разными углами. При этом создаваемая серия снимков производится с низкой долей излучения. Ввод в эксплуатацию приобретенного дублирующего высококлассного диагностического оборудования позволит увеличить практически в два раза число проводимых маммографических и КТ-исследований, значительно сократить сроки диагностики до начала специализированного лечения, обеспечить полный инструментальный контроль эффективности лечения, тем самым улучшив доступность и качество предоставляемых медицинских услуг.
Для линейного ускорителя, установленного в радиологическом отделении Петербургского онкоцентра, закуплена система компьютерного дозиметрического планирования сеансов облучения 3D. Одним из важнейших этапов в лучевой терапии является дозиметрическое планирование лучевого лечения человека. Задача целой команды специалистов состоит в подборе наилучшего метода по облучению патологии рекомендуемой поглощённой дозой ионизирующего излучения, а также в обеспечении попадания минимальной величины дозы в ткани, окружающие опухоль и в критические органы. Построенное на основе обработанных снимков КТ сложное 3D-изображение позволяет максимально повторить дозовым полем контуры опухоли, не повреждая окружающие здоровые ткани, и обеспечить «золотой стандарт» современной лучевой терапии.
Сегодня произошло важное не только для нашего центра, но и для всего города событие. Мы получили современное высокоэффективное, высокоинформативное оборудование, которое позволит нам проводить на более высоком уровне проводить диагностический этап и этап оценки эффективности лечения. Это серьезный первый шаг, чтобы поднять уровень оказания помощи онкологическим больным в нашем городе. Я хочу поблагодарить всех, кто помогал нам в этом году реализовать проект, - сказал директор Петербургского онкоцентра, профессор Владимир Михайлович Моисеенко.
В торжественном мероприятии принял участие директор Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга А.М. Кужель, депутат ГД РФ, председатель Совета Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты В.И. Катенев, депутатский корпус Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представители регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге.
Директор Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Александр Михайлович Кужель рассказал об этапах реализации национального проекта "Здравоохранение":
В этом году начата реализация национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В рамках этого проекта только в Петербурге на лечение онкологических пациентов в этом году было потрачено более 8 млрд рублей. И для примера бюджет Петербургского онкоцентра вырос в течение года именно с учетом национального проекта почти в три раза. На сегодня он составляет 3,3 млрд рублей. В следующем году расходы на онкологическую программу будут увеличены еще на треть. То новое оборудование, что мы сегодня видели, позволит повысить качество и доступность медицинской помощи в данном учреждении для выполнения национального проекта.
В рамках мероприятия была затронута важная тема импортозамещения иностранного оборудования.
Мы стараемся уйти от импортозависимости. Очень бы хотелось, чтобы мы научились делать подобные аппараты. Я считаю, что это одна из задач нашей промышленности, - отметил председатель Совета СПБ ТПП В.И. Катенев.