Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Вступил в силу новый порядок оказания онкологической помощи

С 1 января 2022 года вступил в силу новый порядок оказания онкологической помощи, утверждённый Министерством здравоохранения РФ. О том, в чём заключаются нововведения сегодня объяснили петербургские медики и профильные чиновники на пресс-конференции в информационном агентстве «ТАСС».

«Новый порядок был утверждён Минздравом ещё 10 месяцев назад, а сейчас начинает официально действовать. Основные отличия от старого порядка – сокращается путь пациент с момента выявления заболевания до этапа специализированной медицинской помощи. Пациент должен максимально в короткое время попадать в специализированное учреждение. Оно, в свою очередь, должно быть оснащено всем перечнем медоборудования, которое позволяет провести диагностику и назначить лечение", - рассказал председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Геннадьевич Лисовец.

По его словам, в Петербурге таких центров 15, среди которых – Петербургский онкоцентр.

«Это долгожданный приказ. Мы рады, что новый порядок оказания онкологической помощи взрослым пациентам четко расставил акценты в отношении онкобольных, которые раньше циркулировали между онкологами и хирургами разных больниц и центров. По новым правилам все необходимое лечение пациенты будут получать в профильном специализированном учреждении. Они не останутся со своим диагнозом один на один. Принят понятный и единый для всех алгоритм действий», - уточнил заместитель директора по медицинской части (хирургической помощи) Петербургского онкоцентра Виталий Викторович Егоренков.

Ежегодно в Санкт-Петербурге диагностируется 23-24 тысяч случаев онкозаболеваний. А в прошлом году, по подсчетам специалистов, из-за пандемии это число уменьшилось примерно на 1,5 тысячи. Увеличилось и количество запущенных форм онкозаболеваний. Медики надеются, что более жесткие требования к качеству и безопасности лечения улучат ситуацию.

«Мы не просто не досчитались. Через год с начала пандемии мы получили такое же количество, ровно полторы тысячи, новых пациентов, но с запущенными стадиями рака. Это третьи и четвертые стадии опухолевых процессов, которые требуют совершенно другого лечения. Все из-за того, что они слишком долго не обращались за помощью», - пояснил заместитель директора по медицинской части (хирургической помощи) Петербургского онкоцентра Виталий Викторович Егоренков.

Участники пресс-конференции отметили, что новый порядок принят с единственной целью – гарантировать человеку со злокачественным новообразованием качественную медицинскую помощь, соответствующую мировым стандартам.

Приказ Минздрава опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Правительства РФ.