Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Заседанием Общества патологоанатомов Санкт-Петербурга отметили Международный день патологии

Заседанием Общества патологоанатомов в Петербургском онкоцентре отметили Международный день патологии. Он был учрежден Королевским колледжем патологов (RCPath), чтобы признать и отметить вклад и важную роль, которую играют патологические и лабораторные медицинские службы в решении глобальных проблем здравоохранения и улучшении результатов здоровья людей и сообществ по всему миру. День патологии отмечается в третью среду ноября уже в 8 раз.

В приветственном слове директор Петербургского онкоцентра профессор Владимир Михайлович Моисеенко отметил:

«Патологоанатомы всегда были элитой медицинского сообщества. Это были люди мыслители, философы, которые смотрели глобальнее, чем практикующие врачи. Сейчас многое изменилось. Патологическая анатомия уже не та, что была раньше. Сегодня мы не можем получить диагноз патологоанатома без гистохимического исследования, завтра – мы не сможем его получить без молекулярно-генетического анализа. Неизменным остается одно – без вас нам не обойтись».

«Петербургский онкоцентр – одно из немногих городских учреждений здравоохранения, где патологоанатомы работают в тесном содружестве и есть глубокое понимание той роли врача-патолога, которую он выполняет сегодня в лечебном диагностическом процессе», – на это в своем выступлении обратила внимание проф. М.Г. Рыбакова, главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по патологической анатомии, зав. кафедрой патологической анатомии с патологоанатомическим отделением Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова.

Выбор тематики научной части встречи был обусловлен исключительно спецификой работы патологов в Петербургском онкоцентре. Врач-патолог А.С. Константинов в своем докладе представил некую эволюцию взглядов российских и зарубежных ученых на становление концепции: опухоль не просто масса размножающихся раковых клеток, а, возможно, система, саморегулирующаяся или регулирующаяся из вне.

Завершилась встреча концертным исполнением сцен из известных балетов в исполнении артистов театра Дианы Смирновой.
Спросите, что общего между балетом и патологами?

«Это огромный труд и большое искусство», – подвела итог встречи заведующая патологоанатомическим отделением Петербургского онкоцентра, Ксения Владимировна Шелехова.