С 7 по 13 июля проходит Неделя профилактики аллергических заболеваний в честь Всемирного дня борьбы с аллергией, который выпадает на 8 июля. Аллергия — одно из самых распространённых заболеваний, которое затрагивает все возрастные группы.
Основные аллергены:
- пыльца растений;
- продукты питания;
- домашние клещи;
- домашняя пыль;
- плесень;
- бытовая химия;
- лекарства;
- шерсть и продукты жизнедеятельности животных.
Типичные симптомы аллергии:
- насморк;
- раздражение глаз;
- слезотечение;
- сухой кашель;
- кожные высыпания.
Самое опасное проявление аллергии, угрожающее жизни, - это анафилактический шок. Симптомы: потеря сознания, одышка, судороги, сыпь, рвота. При появлении этих признаков срочно вызывайте скорую помощь!
Сейчас, в период цветения различных растений, многие испытывают неприятные симптомы обострения аллергии. Однако, как ни парадоксально, аллергия может давать определенную защиту от некоторых онкологических заболеваний.
Научные данные свидетельствуют о том, что люди, страдающие аллергией, реже сталкиваются с первичными опухолями мозга, раком поджелудочной железы, меланомой, колоректальным раком и некоторыми видами рака женской репродуктивной системы. Предполагается, что это связано с повышенной активностью иммунной системы аллергиков, где гистамин, интерлейкины и иммунные клетки, участвующие в аллергических реакциях, могут сдерживать рост опухолей.
В то же время, бронхиальная астма оказывает противоположное влияние. В отличие от обычной аллергии, астма повышает риск развития рака легких, причем эта связь прослеживается у людей разного пола, расы и независимо от того, курят они или нет.
Ученые объясняют это хроническим воспалением, характерным для астмы, которое создает благоприятную среду для развития раковых клеток. Некоторые исследования также указывают на повышенный риск рака молочной железы и желудка у людей с астмой.
Важно подчеркнуть, что ни аллергия, ни астма не влияют на вероятность развития гормонозависимых опухолей, таких как рак молочной железы или рак предстательной железы. Кроме того, наличие аллергических заболеваний не является поводом для отказа от регулярных профилактических осмотров. Во-первых, многие виды рака развиваются вне зависимости от аллергического статуса. Во-вторых, у аллергиков и астматиков также может быть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Профилактика аллергии:
- избегайте контакта с аллергенами;
- регулярно проводите влажную уборку;
- поддерживайте оптимальную температуру и влажность в помещении;
- следите за гигиеной;
- укрепляйте иммунитет;
- соблюдайте режим труда и отдыха;
- контролируйте эмоциональное состояние.
Берегите своё здоровье и своевременно обращайтесь к специалистам!