Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

В лаборатории молекулярной онкологии выполнены первые исследования на поиск мутаций гена BRCA у пациенток с опухолями молочной железы и у их близких родственников

Как известно, наличие данных мутаций в геноме здоровой женщины является фактором высокого риска развития у нее наследственных опухолевых заболеваний. Вклад «семейного» рака в общую заболеваемость РМЖ составляет 5 – 10%. Считается, что как минимум 10-15% случаев рака яичников можно объяснить присутствием генетического дефекта.

Первой задачей лаборатории молекулярной онкологии, открытой в онкологическом центре в конце 2014-года, является поиск генных мутаций у онкологических больных, так как при установлении наследственного характера заболевания можно более правильно выстраивать тактику лечения (объём операции и/или характер назначаемой терапии). Вторую группу исследуемых формируют здоровые люди, у которых предполагается наличие генетической предрасположенности к раку, и в случае обнаружения у них соответствующей мутации именно они должны находиться под пристальным вниманием онкологов с целью предупреждения или ранней диагностики онкологической патологии.

«Можно сказать, что первая страница истории развития персонализированной онкологии нами уже написана. В идеале каждый пациент должен сдавать анализ на генетические мутации и получать лечение именно в зависимости от результата этого исследования», - говорит директор онкологического центра, профессор Владимир Моисеенко. – «В нашей лаборатории мы начали с поиска генных мутаций у женщин с опухолями молочной железы и яичников – с выявления мутаций в гене BRCA. Сегодня это уже довольно рутинный анализ, который является не научным, а сугубо прикладным. Но в дальнейшем мы планируем создать у себя центр наследственных раков».

Некоторое время назад внимание мировой общественности к проблеме наследственного рака вновь привлекла известная голливудская звезда Анджелина Джоли, выполнив - спустя два года после мастэктомии - операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб. Как сообщала актриса в своей колонке в газете The New York Times, на это решение ее толкнули результаты анализов, показавшие у нее наличие высокой предрасположенности к развитию рака груди и яичников, которую врачи оценили в 87% и 50% соответственно.