Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Допустима ли вакцинация при раке?

Неделя с 21 по 27 апреля объявлена Минздравом России как Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики (в честь Всемирной недели иммунизации 24 апреля). Вопросы вакцинации по-прежнему вызывают острые дискуссии между врачами и пациентами. Страх перед прививками, подпитываемый дезинформацией, слухами и мифами, может иметь серьезные последствия для здоровья. Особенно остро эта тема стоит для онкологических больных: допустима ли вакцинация при раке?

Вакцинопрофилактика – это создание искусственного иммунитета путем введения вакцины, что позволяет организму выработать защиту от инфекционных заболеваний. В основе вакцинации лежит принцип «иммунологической памяти»: иммунная система запоминает антиген - «врага» - и при повторной встрече реагирует быстро и эффективно.

Главная цель вакцинации в современном мире – предотвратить эпидемии, искоренить инфекции, защитить от болезней, которые могут привести к смерти, инвалидности или осложнениям, а также от тех заболеваний, для которых пока нет эффективного лечения. Да, вакцинированный человек может заболеть, но болезнь протекает легче и без серьезных последствий.

Особое внимание в вакцинопрофилактике уделяется пациентам, наиболее уязвимым к тяжелому течению инфекций: люди с иммунодефицитами и хроническими заболеваниями, включая онкологические. Несмотря на доказанную эффективность и безопасность вакцин, онкологи часто сталкиваются с вопросом от пациентов: «Можно ли делать прививки при раке?».

К вакцинам предъявляются строжайшие требования по безопасности, точности и своевременному выявлению побочных эффектов. Во всем мире существуют системы мониторинга нежелательных явлений после вакцинации. Ни одно серьезное побочное явление не остается незамеченным. Современные вакцины, благодаря высоким стандартам безопасности, подходят для уязвимых групп населения, включая людей, проходящих лечение от рака.

Вакцинация имеет ограниченный перечень абсолютных противопоказаний:

  1. Серьезная негативная реакция или осложнение, возникшее после предыдущей дозы этой же вакцины. Это может проявляться в виде высокой температуры, значительного отека или покраснения в месте укола (более 8 см в диаметре или распространяющегося на соседний сустав или часть тела).
  2. Живые вакцины, содержащие ослабленные бактерии или вирусы, запрещены для людей с иммунодефицитом или принимающих иммуносупрессивные препараты, включая пациентов с онкологическими заболеваниями, проходящих соответствующее лечение.
  3. Беременность также является противопоказанием для живых вакцин, так как она естественным образом ослабляет иммунную систему.
  4. Вакцинация против гепатита B не проводится при аллергии на пекарские дрожжи, так как эта рекомбинантная вакцина создается с использованием дрожжевых клеток для производства HBs-антигена.
  5. Живые вакцины против кори, краснухи и паротита противопоказаны при тяжелых аллергических реакциях на аминогликозиды или яичный белок, поскольку эти вакцины производятся с использованием куриных эмбрионов.
  6. Вакцина АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) не рекомендуется при прогрессирующих заболеваниях центральной нервной системы или наличии в анамнезе судорог без повышения температуры.

Для остальных вакцин существуют только общие противопоказания, применимые ко всем видам вакцин.

Что касается осложнений, то большого числа можно избежать, рассказав врачу обо всех беспокоящих состояниях и сопутствующих заболеваниях для того, чтобы исключить возможную патологию. А вот частота осложнений от инфекций, которые можно было бы предотвратить с использованием вакцинации, несопоставимо высока с риском осложнений от вакцинации.

Человечество долго боролось с инфекционными болезнями, прежде чем научилось эффективно им противостоять. Сегодня вакцинация является проверенным способом защиты, в том числе и для людей с онкологическими заболеваниями. Вакцинация таких больных проводится неживыми вакцинами по индивидуальному плану, поскольку риск от инфекций для онкопациентов особенно высок. Также крайне важно, чтобы были привиты все, кто находится в тесном контакте с онкобольным.