Имплантируемые инфузионные порт-системы: Инновационные технологии в химиотерапии

Порт-системы более чем 30 лет являются неотъемлемой частью многих стратегий медицинского лечения. Ежегодно в мире имплантируется около 1,5 миллионов порт-систем. В Онкоцентре проводится установка подкожных систем для длительной внутривенной инфузии лекарственных веществ, включая химиопрепараты. Эти системы называются инфузионными портами или кратко порты.

Что представляют собой порты для химиотерапии? Кому рекомендована установка подкожного порта для внутривенного введения лекарственных средств? Каковы особенности их имплантации и ухода? Как применяются  порты в онкологической практике нашего Центра? На эти вопросы отвечает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, Павел Васильевич Балахнин.

Что такое порт-система и для чего она используется в онкологии?

Инфузионные порты представляют собой устанавливаемые подкожно системы для введения лекарств, забора и переливания крови или ее компонентов. Это новая ступень развития техники внутривенных процедур после периферических и центральных венозных катетеров.

Основная идея порт-системы  — превратить любую сложную инфузию в простую подкожную инъекцию. Порт-система полностью скрыта под кожей. Из-за отсутствия постоянной наружной части система подходит для длительного использования, не обременяет пациента и не мешает проведению гигиенических процедур.

Во всем мире порты устанавливаются пациентам с впервые выявленным онкологическим заболеванием, которым планируется проведение множественных сеансов химиотерапии, особенно цитостатическими препаратами, которые вызывают повреждение периферических вен. Кроме того, порт-системы устанавливаются пациентам, которым планируется введение растворов лекарственных препаратов в течение длительного времени. Инфузионные порты устанавливаются пациентам с тонкими периферическими венами на руках и ногах. Особенно актуальна установка порт — системы, как устройства сосудистого доступа, пациентам, у кого на фоне химиотерапии венозный доступ затруднен.

Порт-системы помогают проходить лечение более эффективно, безопасно, и качественно. При этом терапию пациент можете получать как в условиях стационара, так и амбулаторно. Такие системы могут использоваться до 5 лет.

Как выглядит порт-система?

Конструкция инфузионной порт-системы выполнена из металла (титан) или пластика (полисульфон).  Порт состоит из катетера, установленного в сосуд или полость и соединенного с ним резервуара — камеры. Камера представляет собой титановый резервуар в виде толстой монеты диаметром около 4-4,5 см и толщиной около 1 см, который покрыт изнутри биоинертным полимером. На верхней плоской части установлена мембрана из многослойного силикона, через которую иглой Губера вводятся лекарственные препараты, инфузионные растворы, контраст для диагностических исследований; выполняется забор крови, переливаются препараты крови, вводится парентеральное питание.

общий вид порт-системы

  1. Силиконовая мембрана
  2. Внешний корпус
  3. Титановая камера
  4. Соединительная муфта
  5. Катетер
  6. Канюля порта

Лекарства водятся в организм пациента специальной иглой через кожу и силиконовую мембрану непосредственно в камеру порта, а затем по катетеру попадают в кровеносную систему. Болевых ощущений или чувства дискомфорта во время инъекции не возникает. Введение иглы в камеру порта, как правило, проходит безболезненно.

ввод лекарства в организм пациента специальной иглой

Сам инфузионный порт, как правило, устанавливается под кожей в верхней трети грудной клетки во время небольшой хирургической операции. Место и способ постановки порт-системы определяется общим состоянием пациента и планируемого вида лечения.

Как проводится установка порт-системы пациенту?

Процедура имплантации выполняется в асептических условиях общей операционной, оснащенной рентгенохирургической установкой для обеспечения контроля положения порт-системы. Пациенту, которому предстоит имплантация порт-системы выполняется предоперационная подготовка. У взрослых имплантация порт-системы выполняется под местной анестезией, у детей под наркозом, длительность процедуры в среднем занимает 20-30 минут. Во время выполнения процедуры имплантации пациент не чувствует никаких болезненных ощущений и дискомфорта. Через 2-3 часа после операции и проверки работоспособности порта пациент может отправляться домой или переходить к следующему этапу лечения – химиотерапии. У большинства пациентов порт практически незаметен. Из-за отсутствия постоянной наружной части система подходит для длительного использования не обременяет пациента и не мешает проведению гигиенических процедур.

Дистальный конец катетера располагается в зависимости от выбранного доступа в сосуде или полости (например, при венозном доступе — в верхней полой вене, непосредственно над правым предсердием). Проксимальный конец катетера прикрепляется к титановой камере с канюлей. Титановая камера запаяна в специальный корпус из биосовместимых инертных материалов (специальная эпоксидная смола или пластик — полисульфон). Это покрытие облегчает имплантацию порта под кожу и обеспечивает пациенту комфорт. Центральная часть камеры состоит из очень плотной силиконовой мембраны. Соединение выходной канюли порта и катетера закрепляется специальной фиксирующей муфтой. Инфузия лекарственных препаратов производится с помощью специальных игл типа Губера, которые, пунктируя силиконовую мембрану порта, позволяют вводить инфузионный раствор в резервуар не повреждая силиконовую мембрану. Далее препарат попадает через катетер в кровоток или полость (в зависимости от вида порт — системы и места расположения катетера).

Как происходит введение лекарства?

До инъекции кожа вокруг порта асептически обрабатывается. Специальной иглой Губера прокалывают мембрану порта и проверяют функциональность и проходимость катетера. Далее игла фиксируется с помощью стерильной салфетки и наклейки. По окончании инфузии химиопрепаратов систему промывают физраствором или физраствором с гепарином. Применения гепарина после окончания процедуры называют «гепариновый замок». Гепарин применяют в случае использования некоторых лекарственных препаратов, для предотвращения образования тромбов и закупоривания порт-системы. Если вы испытываете дискомфорт, чувство жжения, наблюдаете покраснение кожи, следует немедленно обратиться к врачу. Правильно имплантированная и обслуживаемая порт-система не вызывает неприятных ощущений и делает процедуру инфузии безболезненной.

На какое время устанавливается порт-система?

Срок эксплуатации порт-системы зависит от длительности лечения и может составлять от 6 месяцев до пяти лет. Если ваш лечащий врач принял решение о приостановке на время курса химиотерапии, порт – система останется работоспособной. В этом случае потребуется профилактический уход и промывание системы каждые 4-6 недель.

В чём основные преимущества порт-системы?

  • Порт-система полностью прячется под кожу, что обеспечивает хороший косметический эффект, уменьшает риск инфицирования
  • Формирует психологический комфорт для большинства пациентов, поскольку устраняет боязнь частых и болезненных инъекций;
  • Позволяет многократно безболезненно вводить химиопрепараты. При этом не травмируются вены, снижается процент возможных осложнений и сокращается период восстановления.
  • Существенно уменьшает риск развития флебитов на фоне постоянных внутривенных вмешательств во время специального лечения;
  • Позволяет производить регулярные безболезненные заборы крови из вены для анализов, которые необходимы для контроля состояния пациента. При этом нет постоянного стресса перед частыми и болезненными уколами.
  • Порт-система может использоваться продолжительное время (до 5 лет) без необходимости переустановки и может быть быстро удалена при необходимости.
  • Имплантация порт-системы не создает дискомфорта в повседневной жизни пациента (активная деятельность, принятие душа, бассейн).
  • Дает возможность получить мгновенный венозный доступ при необходимости срочного введения лекарственных препаратов с целью спасения жизни пациента.